В текущий момент туристическими агентствами придумано множество методов, которые позволяют классифицировать туристические путешествия. Ключевым пунктом большинства подобных классификаций является то, какие потребности выставляются туристами. Важно понимать, что отдыхающие могут быть активными или пассивными субъектами. Если ранее туризм был в основном культурно-экскурсионным или спортивным, то сейчас он чаще всего является приключенческим либо сельским. К тому же, постоянно появляются новые разновидности туризма. Приступим к рассмотрению наиболее популярных среди них.

Чтобы хорошо отдохнуть, вовсе не обязательно ездить за границу. Прекрасные пляжи и уникальные пейзажи есть и в России. Туры из Ростова в Крым являются прекрасным доказательством последнего.

Познавательные туры. Этот туризм призван удовлетворить потребности различных туристов и дать им возможность расширить культурный кругозор. Подобная разновидность туризма обеспечивает человека возможностью узнать больше о культурных ценностях территории, где он решил отдыхать. Следует отметить, что познания в таком случае остаются на долгое время, так как человек получил их по собственному желанию без какого-либо принуждения.

Особенности подобного отдыха подходят под следующие пункты:

1) Ознакомление с историческим, архитектурным или культурным прошлым и настоящим территории, где происходит отдых. Для этого туристы отправляются к архитектурным памятникам, музеям, занимаются историческими маршрутами и т.д.;

2) Необходимо посещать культурные либо артистические представления: музыкальные, театральные, выставочные;

в) Посещать лекции, семинары, курсы изучения местного языка.

Спортивному туризму свойственно подразделяться на две группы. Они заключаются в активном и пассивном туризме. Активный указывает на то, что человек должен заниматься различными видами спорта. Пассивный спортивный туризм заключается в том, что человек лишь созерцает знаковые события, не принимая в них непосредственного участия.

Спортивному туризму свойственно представлять собой стандартную разновидность отдыха для человека.