Крым впервые примет музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой – звезды мировой оперы. Об этом Крыминформу сообщили в администрации Государственного академического музыкального театра Республики Крым.

«Фестиваль проходит с 15 июля по разным городам Крыма, а 29 июля на сцене музтеатра состоится гала-концерт», – отметили в администрации.

В фестивале традиционно участвуют как широко известные, так и молодые исполнители: победители международных конкурсов, вокалисты, чьё становление связано с педагогической деятельностью Архиповой и ее именным фондом, а также ведущие творческие коллективы Москвы и регионов России.

«В этом году фестиваль впервые проводится в Республике Крым, – подчеркнули в музтеатре. – Концерты фестиваля проходят в Севастополе и Евпатории, Красноперекопске и Ялте, в населенных пунктах Ялтинского региона – Мисхоре, Гаспре, Ливадии. Среди сценических площадок фестиваля – знаменитые исторические места Крыма, такие как историко-культурный заповедник «Херсонес Таврический» и Ливадийский дворец-музей».

Программу фестиваля составили серии камерных и симфонических концертов из произведений русской и зарубежной оперной классики, оперетт и мюзиклов, популярных романсов и песен. Особый социальный акцент фестиваля – участие артистов Московского камерного оперного театра «Содружество «Гомер», солисты которого – известные певцы, лауреаты международных конкурсов, имеющие ограничения по зрению.
В симфонической части программы принимают участие солисты и оркестр Государственного академического музыкального театра Республики Крым, дирижёр – Эльмира Мухтерем.
В числе городов, в разные годы принимавших фестиваль, – Москва, Ярославль, Самара, Владикавказ, Екатеринбург, Саратов, Пенза, Нижний Новгород, Пятигорск, Челябинск, Краснодар, города Московской и Тамбовской областей, Таллин (Республика Эстония), Кишинёв (Республика Молдова).
В задачу фестиваля входят увековечивание памяти великой российской певицы и развитие отечественных вокальных традиций, заложенных ею как во время работы на сцене Большого театра России, так и в качестве педагога – в Московской консерватории им. П.И. Чайковского, передаёт Крыминформ.

Источник: НоваяАлушта.РФ