Русско-турецкая война 1768-1774 стала частью истории Алушты. Сейчас спустя столько столетий трудно поверить, что всего в нескольких километрах от Алушты, красивейшего курортного города, проходили кровопролитные бои, в ходе которых Российская и Османская империи боролись в том числе и за право обладания Крымом. Тогда итогом войны стала победа российских войск и подписание Кючук-Кайнарджийского договора, предполагавшего вхождения в состав России первых крымских земель.

«22 июля 1774 года состоялось Шумское сражение – это страница нашей истории, нашего края. По сути оно стало последним сражением Русско-турецкой войны», - говорит и.о. историко-краеведческим музеем города Александр Муравский.

В честь годовщины Шумского сражения один из выставочных стендов музея, как раз посвященный этому историческому событию, обновили новыми экспонатами – материалами из фондовой коллекции, которые были обнаружены в результате археологических раскопок на месте боевых действий многовековой давности. В их числе: многочисленные пули того времени, артиллерийская картечь и ядра русской артиллерии. Кроме того, на стенде размещены архивные материалы и информация о главных действующих лицах тех времен: императрице Екатерине II, князе Григории Потёмкине, великих русских полководцах Александре Суворове и Михаиле Кутузове, главнокомандующем Василии Долгорукове.

Источник: НоваяАлушта.РФ