Клуб дзюдо «Каскад», функционирующий в г.Сергиев Посад Московской области, является экспериментальной площадкой для массового развития детского спорта под эгидой Европейского союза дзюдо. На его базе уже 10 лет реализуется проект «Семья и дзюдо», который подразумевает совместные занятия дзюдо детей с родителями, что, в свою очередь, помогает семьям достичь взаимопонимания и укрепить связь между поколениями.
65 начинающих спортсменов и их родителей прибыли в СК «Барс» 20 июля. Их достаточно насыщенный график предполагает совместные тренировки на татами, на море, а также тренировки с элементами игры, которые помогают разработать координацию движений и ловкость.

«Дзюдо, как и многие восточные единоборства, основывается на использовании энергии соперника против него же самого, а это возможно только при хорошей координации и хороших двигательных навыках», - считают тренера.

В составе группы прибыли старший тренер клуба дзюдо «Каскад», член Европейского союза дзюдо, обладатель чёрного пояса и пятого дана Юрий Крищук, тренеры клуба «Каскад» Ольга Токарева и Сергей Крищук, а также тренер Николай Савченков и воспитанники спортивного клуба «Шаболовка» (г.Москва) и исполнительный директор Федерации дзюдо Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) Юрий Плеханов, главная цель которого освоить программу и развивать её в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.

«Совместные занятия детей с родителями в рамках реализации проекта проходят в течение года по выходным – каждую субботу через клуб проходят порядка 120 семей. И наша главная задача, чтобы дети полюбили дзюдо, и оно стало для них гораздо больше, чем просто спорт. По анализу, который мы проводили, 2 недели таких занятий эквивалентны порядка 3-4 месяцам занятий дзюдо наедине с тренером. Потому что родители здесь выступают в нескольких ипостасях: и партнер, и личный тренер, и ученик», - говорит Юрий Крищук.

Ежегодно в период летних каникул дзюдоисты и их родители под руководством наставников выезжают на сборы в спортивные лагеря. Они уже несколько раз были на спортивной базе «Олимпиец» под Курском, в других регионах, а теперь выбрали Алушту и СК «Барс».

«Нам здесь очень нравится – руководство и администрация оперативно откликаются на наши просьбы. Я 30 лет работаю тренером и мне есть с чем сравнивать. Замечательная база – я думаю, что в дальнейшем мы с СК «Барс» будем реализовывать совместные проекты по линии Европейского союза дзюдо», - отметил Юрий Крищук.

Спортсмены пробудут в СК «Барс» до 4 августа. Сейчас они по инициативе нашего спортивного клуба планируют совместные тренировки с алуштинскими дзюдоистами, которые привнесут новые методики спортивного воспитания и позволят обменяться спортсменам и тренерам опытом.

«С проектом, который популяризируют наши московские друзья, я познакомился впервые, - говорит директор КДЮСШ, главный тренер по дзюдо Алан Туриев. – Для меня проект «Семья и дзюдо» - настоящее открытие. Нам в Алуште, конечно, реализовывать его ещё рановато, но буквально через год мы к этому вернёмся. Я, как директор спортивной школы, всегда поддерживаю нововведения».

Высоко оценили работу тренерского состава отделения дзюдо СК «Барс» и московские гости. Хорошее начало для дальнейшего плодотворного сотрудничества дано, и теперь СК«Барс» станет местом, где усилиями алуштинских дзюдоистов и представителей спортклубов из различных регионов Российской Федерации дзюдо будет динамично популяризироваться и развиваться.

Источник: НоваяАлушта.РФ