В алуштинском муниципальном округе функционирует 26 образовательных учреждения: 12 общеобразовательных школ, 11 детских садов и 3 учреждения дополнительного образования. Все они в соответствии с действующим российским законодательством обязаны пройти процедуру лицензирования.

«Из трёх учреждений дополнительного образования на данный момент лицензию получил только Центр детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа уже сдала документы и в течение месяца ожидает получения лицензии, а Подростково-молодёжный центр ожидает заключения республиканского Роспотребнадзора», - рассказывает начальник Управления образования и молодёжи алуштинской горадминистрации Ирина Гончарова.

По её словам, из 11 детских садов 6 уже получили лицензию – это городские детские сады № 5, 8, 9, 10, а также №11 и № 19 в сельских населённых пунктах. 4 детских дошкольных учреждения образования на сегодняшний день сдали все необходимые документы.

«Существуют некоторые проблемы с детским садом в селе Рыбачье, потому что там ещё не до конца оформлено право собственности на здание, и с садом в селе Лучистое, который к концу сентября будет оснащён необходимым оборудованием, после чего документы в Роспотребнадзор будут сданы», - продолжила Ирина Гончарова. Она выразила уверенность, что в сентябре месяце текущего года все дошкольные учреждения округа получат лицензии.

Что касается общеобразовательных школ 8 из 12 лицензии получили – это городские школы №2 и №3, школа-коллегиум, Маломаякская, Приветненская, Рыбачьевская и Лучистовская школы. Ещё одна ожидает положительное заключение в ближайшее время. Однако 3 алуштинских общеобразовательных учреждения не имеют положительного заключения Роспотребнадзора.

«Школа-лицей №1 не получила его из-за незавершённого ремонта пищеблока и спортивного зала. Однако подрядчики взяли на себя обязательства завершить работы до 20 августа. В Изобильненской школе завершаются внутренние работы – устраняются недочёты, связанные с пищеблоком и раздевалками. А школа посёлка Партенит для прохождения лицензирования нуждается в капитальном ремонте кровли», - объяснила Ирина Гончарова.

По её информации, по республиканской программе развития образования на капитальный ремонт Партенитской школы выделено 3,5 миллиона рублей. Поскольку эта сумма большая, документы находятся в Комитете конкурентной политики Республики Крым и как только комитет проведёт торги, определит подрядчика, сразу же с ним будет заключён договор и начнутся работы.

«Если будет хороший подрядчик, который будет выполнять работы в срок, то мы можем надеяться, что к концу сентября ремонт кровли завершится». – подытожила Ирина Гончарова.

Напомним, в феврале 2016 года Государственный совет Республики Крым обращался в Государственную думу РФ с просьбой о продлении срока признания украинских разрешительных документов для крымских школ до 1 сентября 2018 года. За этот период предполагается усовершенствовать материально-техническую базу, а также провести работы в сфере антитеррористической и пожарной безопасности.

Источник: НоваяАлушта.РФ