На совещании шла речь о тех подземных переходах, которые располагаются на трассе регионального значения Симферополь-Алушта-Ялта в районе остановки «Заповедник», улиц Октябрьская и Ялтинская. Они были построены ПАО «Юждорстрой» в рамках соглашения, подписанного между правительством Украины и Международным банком реконструкции и развития, и запущены в 2012 году.

«Проблема заключается в том, что на сегодняшний день они практически бесхозные. При этом мы их обслуживаем на добровольных началах, потому что балансодержателя нет, а при этом степень готовности объектов составляет 95%», – подчеркнул глава алуштинской горадминистрации Игорь Сотов.

Однако данные объекты, по словам заместителя начальника по капитальному строительству «Службы автомобильных дорог» Владимира Давыдченко, в эксплуатацию они не были сданы по причине того, что некоторые работы были не завершены, а именно не были установлены подъёмники для людей с ограниченными физическими возможностями.

«У нас они числятся как объекты незавершённого строительства и поэтому не введены в эксплуатацию. В 2017 году мы предусматриваем выделение средств на установку этих самых подъёмников и только после этого они будут введены в эксплуатацию», - сказал Давыдченко.

По его словам, на проведение таких работ в целом на три подземных перехода требуется 5 миллионов рублей. Однако, как проинформировала глава муниципального образования Галина Огнёва, проблема там не только с пандусами, но и с ливнёвками, которые в период дождей не справляются с поступающей водой и это приводит к тому, что образовавшийся потоп устраняют местные коммунальные службы.

Обращаясь к заместителю министра транспорта Республики Крым Олегу Фонарёву, Виталий Нахлупин дал следующее распоряжение: «До пятницы подготовьте акт технического обследования переходов с определением степени их готовности и суммы, необходимой для полного завершения объектов, список потенциальных подрядчиков, которые могут выполнить эти работы, а также предложения по поводу перераспределения средств в рамках лимитов, выделенных в 2016 году».

Другими словами, средства необходимо найти в этом году, потому что эти объекты имеют социально важный характер – обеспечивают безопасность местных жителей и гостей курорта.

Источник: НоваяАлушта.РФ