Президент России Владимир Путин созвал оперативное заседание Совета безопасности РФ в Крыму для обсуждения дополнительных мер обеспечения безопасности полуострова. Об этом он заявил во вступительном слове на заседании Совбеза в аэропорту Бельбек (Севастополь), передает корреспондент Крыминформа.

«Тема нашего заседания – это обсуждение дополнительных мер, обеспечивающих безопасность крымского полуострова, крымчан, людей, которые приехали на отдых. Ясно, что собрались мы по известному инциденту после пресечения попытки проникновения на территорию Крыма подразделений украинской армии», – заявил Путин.

По его мнению, Киев заинтересован в обострении отношений с Россией для отвлечения внимания граждан Украины от внутренних проблем.

«Судя по всему, наши партнеры в Киеве приняли решение обострить ситуацию и ясно, зачем они это делают, потому что они, во-первых, не хотят по каким-то соображениям исполнять минские договоренности, и, во-вторых, не могут объяснить своему собственному народу существенные промахи в социально-экономической политике. Способ – обострение ситуации – нам всем хорошо известен, применяется со стародавних времен, иногда и успешно, но не всегда. Надеюсь, что это не будет окончательным выбором наших партнеров, и все-таки здравый смысл возобладает», – отметил Путин.

При этом он подчеркнул, что Россия намерена не только сохранить, но и развивать отношения с Украиной.

«Но со своей стороны, обсуждая сегодня вопросы с дополнительными мерами безопасности в Крыму, важно также сказать, что мы не собираемся сворачивать все наши отношения, несмотря на нежелание сегодняшних властей иметь полноценные экономические отношения на уровне послов. Тем не менее, мы будем продолжать искать возможности для развития контактов, поддержания», – сказал Путин и добавил, что именно с этой целью он назначил бывшего министра образования и науки Дмитрия Ливанова спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических, научных, технических связей с Украиной.

Источник: НоваяАлушта.РФ