2 сентября в России отмечается памятная дата – День окончания Второй мировой войны, которая завершилась победой над милитаристской Японией. В результате военной кампании, длившейся меньше месяца, с 9-го августа по 2 сентября, был подписан акт о её безоговорочной капитуляции. В Алуште есть ветераны, для которых война не закончилась 9 мая 1945 года. Они участвовали в борьбе с японской армией и в дальнейшем послевоенном благоустройстве мира.

В день окончания Второй мировой войны и войны с милитаристской Японией глава алуштинской горадминистрации Игорь Сотов и глава муниципального округа Галина Огнёва посетили четырёх ветеранов японской войны: Михаила Николаевича Сидорова, Галину Петровну Матусяк, Алексея Борисовича Павлова и Зильду Кирилловну Дмитриеву. Власти поздравили героев с памятной датой, пожелали богатырского здоровья, поблагодарили за мирное небо и вручили подарки.

Михаил Сидоров во время Великой Отечественной войны служил в пограничных войсках: охранял государственные рубежи на острове Ротманова, позже - границу с Японией. Он прошёл всю войну, остался жив и пока позволяло здоровье активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. Среди его наград орден Красной звезды, ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени.

Фото из семейного архива (М.Н. Сидоров - слева, 1942г.)

Галина Матусяк начала свой воинский путь в 18-летнем возрасте, служила в авиационном полку, на ее счету 15 боевых вылетов. Кроме борьбы с гитлеровцами, участвовала в битвах с милитаристской Японией. Её мужество, стойкость и сила духа позволили ей выжить в тяжелейших условиях, дожить до глубоких седин и передать всю правду о войне своим потомкам.

Всю войну в боевом строю прошла и Зильда Дмитриева.

«Я была призвана в 1942 году в апреле месяце. Служила связисткой в зенитно-артиллерийском полку, входящем в состав первого Дальневосточного фронта. Мы были у границы с Манджурией и готовили там военную кампанию», - рассказала Зильда Кирилловна.

В копилке её наград десятки боевых и юбилейных медалей.

Источник: НоваяАлушта.РФ