Второй фестиваль ялтинского лука «Лукоморье» по уже сложившейся традиции прошёл в селе Запрудное – в регионе, который далеко за пределами Крымского полуострова славится настоящим ялтинским луком. Именно здесь его выращивают правильно, с соблюдением всех требований на разных стадиях, начиная от высеивания семян и получения рассады и вплоть до сбора урожая, который обычно выпадает на пик курортного сезона.

Количество жителей в Запрудном не достигает и тысячи человек - многие семьи занимаются выращиванием этой уникальной сельскохозяйственной культуры на протяжении многих десятилетий. И именно Запрудное сегодня – это то место, которое прославляет алуштинский регион далеко за пределами Крыма. Каждый турист, прибывающий на Южный берег Крыма, считает своим долгом наравне с массандровским вином и продукцией Алуштинского эфиро-масличного совхоз-завода привезти домой несколько связок ялтинского или запрудненского лука, как его называют сами жители села.
В рамках фестиваля в Запрудном прошла ярмарка лука и продукции, изготовленной на его основе. Именно здесь можно было приобрести настоящий лук, выращенный умелыми руками запрудненских фермеров. Между прочим, визуально подделку очень сложно отличить от оригинала – для того, чтобы убедиться в качестве и подлинности ялтинского лука, его необходимо попробовать – он отличается сочностью и сладким вкусом. Среди посетителей ярмарки были и почётные гости: глава муниципального округа Галина Огнёва и глава горадминистрации Игорь Сотов.


Гвоздём фестиваля стал праздничный концерт, в ходе которого своими хореографическими и музыкальными номерами радовали местные артисты. В их числе детский образцовый ансамбль эстрадного танца «Улыбки Артека», коллектив «Русь православная», солистка Анна Песенка, артисты из Маломаякского и Краснокаменского дома культуры, а также Мирослава Жарчинская, которая декламировала стихи.

«Этот фестиваль особый, тематический - он не может существовать ни в одном уголке нашего Крыма. Осенью мы подводим итоги сбора урожая и понимаем – лучше, качественнее и полезнее, чем лук, выращенный на земле Запрудного, просто нет. Нам есть чем гордиться – трудовыми руками жителей Запрудного выращен хороший урожай, который пользуется спросом далеко за пределами Крыма», - подчеркнула Галина Огнёва, а Игорь Сотов добавил: «Запрудное – особенное село алуштинского региона. Здесь выращивают самый сладкий и самый сочный лук».

От руководства округа в подарок запрудненцы, которые в этот же день праздновали и День села, получили сертификат на приобретение комплекта радиомикрофонов, а спонсорам фестиваля была объявлена благодарность. Депутат Дмитрий Гапон, в свою очередь, наградил дипломами жителей села, которые принимали активное участие в его развитии. Например в номинации «Король ЖКХ» дипломом за заслуги в сфере коммунального хозяйства был награждён Анатолий Баранов, в номинации «Фермер года» - Леонид Жарчинский, который занимается выращиванием сладкого лука, в номинации «Клининг-директор» - Людмила Перевалова, в номинации «Книголюб года» - Людмила Савельева. Ещё много наград в этот день нашли своих героев.
На протяжении фестиваля для детей проводился мастер-класс по изобразительному искусству и выставка декоративно-прикладного творчества.

Источник: НоваяАлушта.РФ