Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского и музей писателя И.С. Шмелёва при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской Академии наук и Российского фонда культуры с 14 по 17 сентября проводят XXIII Крымские международные Шмелёвские чтения «И.С. Шмелёв и писатели русского зарубежья».
Научный форум, посвящённый православному писателю-гуманисту и литературе русского зарубежья XX века, в 2016 году отмечает свою 25-летнюю годовщину. География участников юбилейных чтений весьма обширна - с докладами прибыли более 50 докторов и кандидатов наук, учителей общеобразовательных школ и экскурсоводов, православных, архивных и библиотечных работников из России, Белоруссии, Украины, Луганска, Словакии, Норвегии. Представители из Польши и Канады принимают участие в работе конференции на заочной основе.

«Это уникальный проект не только для Крыма, но и для всей Российской Федерации, потому что музейных проектов, которые существуют и успешно работают на протяжении четверти века, больше нет. За 25 лет мы изучили творчество Шмелёва, популяризировали его на мировом уровне», - рассказал генеральный директор музея С.Н. Сергеева-Ценского Валерий Цыганник.

По его словам, за 25 лет, на протяжении которых ежегодно проходят чтения, было подготовлено большое количество научных статей, монографий, в научный оборот были включены ранее неизвестные тексты, изданы фильмы о Шмелёве, написаны иллюстрации к произведениям «Лето Господне», «Богомолье», «Неупиваемая чаша».

В торжественном открытии Шмелёвских чтений приняли участие заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов и вице-президент Российского фонда культуры Лариса Назарова.

«Мне посчастливилось присутствовать на открытии научного форума, посвящённого творчеству русского писателя Ивана Шмелёва, представляющего зарубежную русскую литературу. Произведения его очень честные и правдивые по отношению к тому времени, в котором он проживал. Он никогда не кривил душой, никогда не писал в угоду кому-то или чему-то, а писал так, как чувствовал, о тех событиях, свидетелем или участником которых он был», - поделился своими эмоциями с журналистами замминистра культуры и от имени республиканского Министерства культуры поздравил участников с началом конференции.

В рамках Шмелёвских чтений прозвучат доклады о жизни Ивана Шмелёва, о религиозно-философских и православно-просветительских аспектах его творчества, о значении творчества Шмелёва и писателей-эмигрантов в историческом и литературном процессах XX-XXI веков.

От имени муниципальной власти участников чтений поприветствовал заместитель главы горадминистрации Эрнест Сейдаметов: «Алушта гордится тем, что в нашем городе в 1993 году был открыт единственный в мире музей Шмелёва. Именно он стал первым инициатором возвращения архива писателя на родину - в Москву и Крым, а также проведения Международных чтений».

Между прочим, сегодня все три музея (академика архитектуры А.Н. Бекетова, писателей С.Н. Сергеева-Ценского и И.С. Шмелёва) являются подведомственными учреждениями Министерства культуры Республики Крым, что обещает определённое финансирование.

В культурной программе Шмелёвских чтений запланировано открытие и работа трёх выставок. 15 сентября планируется открытие персональной выставки московского художника Елизаветы Цимбаревич «Простое счастье», на которой будут представлены иллюстрации к роману Шмелёва «Лето Господне». В этот же день откроется выставка из фондов музея «Работы художников-иллюстраторов произведений Шмелёва», а буквально вчера была презентована экспозиция «Подарки и исследования участников Шмелёвских чтений».

Традиционно в рамках Шмелёвских чтений состоятся презентации научных трудов участников конференции и пройдут многочисленные творческие встречи.

Источник: НоваяАлушта.РФ