Комитет Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу отправил на доработку проект республиканской государственной программы по энергосбережению на 2016-2018 годы. Как передаёт корреспондент Крыминформа, соответствующее решение депутаты приняли сегодня.

Основные замечания в адрес проекта программы высказала замглавы парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова. По её словам, у их комитета есть два существенных замечания к проекту, которые не позволяют его согласовать. В частности, она указала на то, что субсидия была выделена на программу энергосбережения на 2015-2017 годы, а программу разработали на другой период.

«Одним из непреодолимых недостатков является то, что данная программа была разработана за 3 млн. 80 тыс. по субсидии, которая выделена в бюджете 2015 года. Но субсидия выделялась на программу, которая называлась «Государственная программа по энергосбережению и энергоэффективности на 2015-2017 годы», а в наличии мы уже имеем программу, охватывающую другой период – 2016-2018 годы, что не соответствует трате субсидий», – заявила Виноградова.

Вторым существенным замечанием к программе, по ее словам, является то, что разработчики предлагают внедрить на полуострове программное обеспечение украинского производства, которое отсутствует в государственном реестре РФ.

«В данной программе указано программное обеспечение, не внесённое в официальный реестр РФ, который ведёт министерство связи РФ. А все программы, которые закупаются за государственный счёт, должны быть в реестре. Программа «Мегабиллинг» помимо прочего еще и украинского производства. И то, что на эту программу планируется перевести всех потребителей и производителей, недопустимо», – подчеркнула парламентарий.

В свою очередь министр топлива и энергетики Светлана Бородулина заверила, что все замечания будут учтены. Она отметила, что использование уже существующего украинского программного обеспечения связано с отсутствием средств в бюджете на его замену, так как оно уже используется ресурсными предприятиями Крыма.

«По «Мегабиллингу» – это стратегически важное замечание, мы посмотрим, что там можно заменить. Но ещё раз повторюсь, что менять надо всю систему, а финансирование остаётся под большим вопросом. У нас предельно лимитирован вопрос тарифа для населения, то есть мы исходим из того, что есть», – заявила министр.

После прений глава парламентского комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Пётр Запорожец предложил отправить программу на доработку.

«Предлагаю проект доработать, чтобы в октябре снова рассмотреть эту программу», – объявил он.

Члены комитета единогласно поддержали предложение.

Источник: НоваяАлушта.РФ