Фото: agatov.com

Военные завершили формирование в Крыму 47-й дивизии территориальной обороны (ДТО), в задачу которой входит помощь правоохранителям в борьбе с террористами и диверсантами, защита стратегически важных объектов и ликвидация последствий стихийных бедствий. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источник в министерстве обороны России, передаёт Новости Крыма - Крымская служба новостей.

«Формирование дивизии было завершено в конце августа нынешнего года. В ходе учений «Кавказ-2016» один из батальонов дивизии был поднят по тревоге и приступил к выполнению боевых задач, – сообщил представитель минобороны, знакомый с ситуацией. – Военнослужащие взяли под охрану военные и гражданские объекты не только в самом Севастополе, но и во всем Крыму. Также были проведены учения по задержанию и ликвидации диверсантов противника».

По данным «Известий», новая дивизия сформирована в Севастополе, и ее основу составляют резервисты, которых военное ведомство несколько раз в год призывает на сборы.
По словам главного редактора отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, до недавнего времени задачи территориальной обороны (защита военных и гражданских объектов, борьба с разведывательно-диверсионными группами, предотвращение диверсий) были разнесены между МВД, внутренними войсками (ныне – Росгвардия), ФСБ, МЧС и другими силовыми структурами. Но в настоящее время принято решение не распылять функции между ведомствами, а передать их основную часть минобороны.

«Формирование первых частей и подразделений территориальной обороны в российской армии началось еще в 2014-2015 годах. Недавние учения «Кавказ-2016» стали проверкой проделанной работы. Хотя и были определенные сложности, но в целом руководство минобороны осталось довольно полученным результатом», – сказал Мураховский и добавил, что в мирное время ДТО является «пустой» воинской частью, где проходят службу всего несколько кадровых военнослужащих, а необходимое число резервистов в дивизию призывают в случае начала боевых действий или стихийных бедствий.

«Известия» отмечают, что в случае тревоги на службу в 47-ю дивизию территориальной обороны прибывают не только резервисты из Крыма, но и из других регионов России. Всего дивизия будет насчитывать несколько тысяч военнослужащих.

Источник: НоваяАлушта.РФ