Уверенная победа на выборах в Государственную думу партии «Единая Россия» стала закономерным итогом предвыборной кампании в Крыму и других регионах РФ. Таким мнением с Крыминформом поделился сегодня генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

«Высокий результат «Единой России» был закономерен. «Единая Россия» раньше всех и в Крыму, и в целом по стране захватила электоральную предвыборную повестку дня. Никто из оппозиционных партий не смог эту повестку перебить. Тема патриотизма была одной из красных линий, которая проходила через предвыборные кампании партий, включая «Единую Россию». Плюс «феномен Путина», на котором пытались играть некоторые политические силы, а доказать связь с президентом смогла лишь «Единая Россия», точнее – Путин продемонстрировал свою связь с «Единой Россией». В результате избиратель, приходя на участок, голосовал во многом или за тех, кого знает, или за тех, за кого Путин», – уточнил он.

Смирнов считает явку крымчан на избирательные участки достойной и объяснимой.

«Явка в Крыму была несколько выше, чем в среднем по России, но, в общем-то, вполне объяснима. Я думаю, что в общем активность крымчан была связана в первую очередь с тем, что участие в выборах в парламент – это еще одно внутренне подтверждение интеграции Крыма в Россию, то есть некое знаковое событие, поэтому шли на выборы гораздо больше людей, чем, скажем, в Самаре или Саратове, где для того, чтобы почувствовать себя россиянином, на выборы идти не надо», – подытожил глава фонда «Прикладная политология».

Ранее заместитель председателя Совета министров РК, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский сообщил о том, что в среднем по республике явка составила почти 50%.

«… Уже сейчас, не претендуя на арифметическую точность, можно сказать, что явка в среднем по республике составила 49,15%. Партия «Единая Россия» набрала 72,8%», – сообщил Полонский.

Источник: НоваяАлушта.РФ