Комитет Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике поддержал изменения в республиканские законы, предусматривающие повышение ставок по упрощённой системе налогообложения. Такое решение принято на заседании комитета, передаёт Крыминформ.

Представляя законопроекты, министр финансов Крыма Ирина Кивико отметила, что, согласно бюджетному законодательству, на период 2017-2020 годов в республике разрешено установить минимальную ставку налогообложения по патентной системе и единому сельскохозяйственному налогу в 4%.

«На остальной территории Российской Федерации установлена ставка в 6%, и если мы не воспользуемся правом на минимальную, то такая же ставка будет действовать в Крыму с 1 января 2017 года», – пояснила Кивико.

В свою очередь заместитель председателя бюджетного комитета Ольга Виноградова напомнила, что депутаты выходили с законодательной инициативой поэтапного повышения налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, поскольку одномоментное увеличение в 4-12 раз отчислений негативно отразится на малом, среднем бизнесе и сельхозпроизводителях.

«Мы направили законодательные инициативы, но получили отказ», – сообщила Виноградова.

Решением комитета изменения в республиканские законы, предусматривающие повышение ставок по упрощенной системе налогообложения, будут рассмотрены на пленарном заседании 21 сентября сразу в двух чтениях. Ставки налогообложения по патентной системе с 2017 года предлагается повысить с 1% до 4%, по единому сельхозналогу – с 0,5% до 4%.

На заседании 20 апреля Госсовет Крыма принял в первом чтении законопроект, предполагающий увеличение ставок по упрощённой системе налогообложения с 1 января 2017 года с 3% до 4% с дохода и с 7% до 10% – с доходов, уменьшенных на величину расходов.

Ранее бюджетный комитет Госсовета решил отложить рассмотрение изменений в республиканские законы по повышению ставок по патентной, упрощенной системам налогообложения и единому сельскохозяйственному налогу, учитывая проблемы в энергообеспечении, транспортной логистике, искусственном орошении сельхозземель, оформлении прав собственности на объекты.

Фото: oblast45.ru

Источник: НоваяАлушта.РФ