Крымские виноделы через несколько недель смогут продавать в своих магазинах вино на розлив. Об этом сегодня сообщила председатель совета ассоциации виноградарей и виноделов «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко в ходе встречи членов ассоциации с главой Крыма Сергеем Аксёновым, передаёт Крыминформ.

«Буквально через несколько недель мы наконец сможем продавать в наших магазинах вина на розлив. К сожалению, мы не успели этого сделать в сезон для наших потребителей и для наших туристов, но у нас будет возможность подготовиться к следующему сезону», – сообщила Павленко.

Она отметила, что, учитывая значимость для России виноградарско-винодельческой отрасли, деятельность винодельческих предприятий должна регулироваться отдельным законом о винограде и вине. В связи с этим ассоциация обратилась к правительству Крыма с просьбой помочь вывести производителей вина из одного ряда с водочными компаниями, а также разработать и принять федеральный законопроект о винограде и вине, устанавливающий правовые основы производства и оборота винодельческой продукции.

В свою очередь Аксёнов ответил, что данным вопросом могут заняться депутаты Государственной думы, избранные от Крыма.

«Мы поставим им задачу внести закон о виноделии и виноградарстве. Согласовываем позицию, за моей подписью направим на рассмотрение», – пообещал Аксёнов.

Павленко ещё в марте прошлого года инициировала поправки в законодательство, разрешающие продажу вина на розлив в Крыму до 1 января 2016 года. Запрет на продажу алкоголя на розлив действует в республике с марта 2015 года.

Источник: НоваяАлушта.РФ