Введение в действие государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) осуществляется в соответствии с федеральным законом №209, который был принят 21 июля 2014 года. Он регулирует отношения, возникающие при создании, эксплуатации и модернизации ГИС ЖКХ, в том числе в процессе сбора, обработки информации для включения в данную систему, её хранения, размещения, распространения и обеспечения доступа к ней. Документ создаёт правовые и организационные основы для обеспечения граждан, органов государственной власти, местного самоуправления и организаций информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве.

Цель создания такой системы заключается в том, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией появился полноценный единый информационный ресурс в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, распространение информации о жилищном фонде: о стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, о работе по содержанию и ремонту общего имущества МКД, о предоставлении коммунальных услуг, о задолженности по оплате.

Это в ходе семинара председателям и представителям ТСЖ, ЖСК и ЖК говорила заместитель начальника Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Элина Акулова.

«По поручениям Президента России Владимира Путина необходимо было обеспечить создание единого ресурса, включающего в себя информацию о финансово-хозяйственной деятельности, организации коммунального комплекса, чтобы граждане могли беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них. Также информационная система должна была предусматривать следующие функциональные возможности: предоставление счетов за потребленные жилищно-коммунальные услуги, оплату этих счетов, приём обращений граждан с жалобами на некачественное предоставление услуг и размещение информации о фактическом состоянии расчётов за их потребление», - рассказала Элина Акулова.

ГИС ЖКХ объединяет не только Республику Крым, а действует на всей территории Российской Федерации. Её оператором является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, а уполномоченным органом по внедрению системы – Министерство строительства и ЖКХ РФ.

ГИС ЖКХ позволяет гражданам получать информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых ими работах по дому, об оказываемых услугах, об их стоимости и о начислениях за жилищно-коммунальные услуги; осуществлять контроль качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг; участвовать в электронном голосовании по вопросам управления домом; направлять обращения в организации и контролирующие органы; вносить показания приборов учёта и оплату по выставленным платежным документам; заключать в электронной форме договора, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг; контролировать выполнение программ по капитальному ремонту, по переселению из аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

«Всем ТСХ, ЖСК и ЖК регистрироваться в этой информационной системе придётся – за неразмещение необходимой информации предусматривается административная ответственность. Для юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, - штраф в размере 30 000 рублей. Более того, если в ГИС ЖКХ будет отсутствовать платёжный документ, выставленный ТСЖ, ЖСК, ЖК или управляющей компанией по конкретному лицевому счёту гражданина, либо он не будет соответствовать тому, который гражданин получил на руки, то он может не оплачивать за услугу – это его право, оговоренное законом», - пояснила заместитель начальника Инспекции по жилищному надзору Республики Крым.

Административная ответственность наступит с 1 января 2017 года. У тех ТСЖ, ЖСК и ЖК которые не зарегистрировались на сегодняшний день и не внесли данные, есть три месяца на то, чтобы произвести соответствующие процедуры.

На август месяц в системе ГИС ЖКХ зарегистрировано более 58 000 поставщиков информации по РФ, в частности ТСЖ, ЖСК и ЖК – 23 000. Статистика по Алуште, по словам Акуловой, печальна: в ГИС ЖКХ зарегистрировано всего 5 ТСЖ, а по данным Инспекции по жилищному надзору РК в Алуште около 110 ТСЖ и ТСН.

«Чтобы попасть в систему надо получить ключи доступа, которые выдают удостоверяющие центры, получить электронную подпись, после чего надо зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации. Председатели ТСЖ регистрируют ключи на себя. Не тянете с регистрацией и дальнейшим внесением данных. Не ждите наступления 1 января», - обратилась к присутствовавшим Элина Акулова.

Всю необходимую информацию можно получить в службе технической поддержки ГИС ЖКХ и на сайте Инспекции по жилнадзору в соответствующем разделе, где есть все нормативно-правовые акты и инструкция по регистрации в системе - Инспекция по жилищному надзору РК.

Источник: НоваяАлушта.РФ