Для выявления туберкулеза детям до 7 лет делают пробу Манту, а с 8 лет применяется «Диаскинтест». Эти пробы делают детям в школе, раз в год, совершенно бесплатно. Об этом «Крымской газете» сообщила главный внештатный фтизиатр министерство здравоохранения Крыма Лилия Мамотенко, передаёт Новости Крыма.

«Флюорография как метод диагностики туберкулеза в детском возрасте не используется, делать ее разрешено только с 15 лет, поэтому старшеклассникам уже делают и «Диаскинтест», и флюорографический снимок. А до этого возраста иммунодиагностика – единственный метод выявления туберкулеза у детей», - сказала Мамотенко.

Она призвала родителей ни в коем случае не отказываться от пробы Манту или «Диаскинтеста». Некоторые родители боятся, что будут какие-то осложнения, но для того, чтобы этого избежать, нужно, чтобы ребенок на момент проведения пробы был здоров.

«Если есть какие-то противопоказания, это значит, что именно сейчас пробу Манту или «Диаскинтест» делать не нужно. Но ни в коем случае нельзя отказываться от них вообще: туберкулез – тяжелое, смертельно опасное заболевание, и если ребенок, не дай бог, уже заболел им, то это не тот случай, когда «само пройдет» – нужно выявлять болезнь и лечить, другого пути нет», - добавила специалист минздрава.

Как сообщало Новости Крыма, увеличение заболеваемости туберкулезом среди детей связано с повышением эффективности диагностики.

Источник: НоваяАлушта.РФ