Праздничная колонна во главе с древнегреческими обитателями Олимпа, богиней земли и плодородия Деметрой, богом виноградарства и виноделия Дионисом, торжественно прошла от морпорта к ротонде, где и состоялось открытие главного события «бархатного сезона» в Алуште - фестиваля «Виноградные сезоны».

Трудно себе представить курортный город черноморского побережья без винограда, который впитал в себя запах моря, теплоту нежных солнечных лучей и заботу матушки-земли. В Алуште виноградники простираются от горы Аю-Даг до села Приветное на востоке округа. Три предприятия, входящих в состав производственно-аграрного объединения «Массандра», на протяжении многих десятилетий выпускают вина, которые популярны и востребованы за пределами страны. ГП «Таврида», ГП «Алушта» и совхоз-завод «Малореченское» - это ведущие предприятия региона, уже давно ставшие визитными карточками города. Местные жители давно привыкли к изысканному вкусу алуштинского вина, а приезжие считают своим долгом возвращаясь домой приобрести для друзей и родственников несколько бутылочек «массандровского продукта».

«Виноградарство и виноделие в Республике Крым возникло более 2 000 лет назад. Если говорить о недавних временах, то впервые крымские вина получили европейское признание в 1873 году, когда Россия вышла на международный рынок. А профессию винодела на должный уровень поднял знаменитый генерал-губернатор Тавриды граф Воронцов. Сегодня крымские виноградари и виноделы продолжают славные традиции своей профессии и достойны высших похвал», - отмечали ведущие на фестивале.

Древнегреческих богов периодически на импровизированной сцене возле ротонды сменяли коллективы и солисты со своими творческими сюрпризами. В их числе вокальный ансамбль Русской общины «Русская песня», лауреат первого Всероссийского фестиваля патриотической песни Надежда Буйная, ВИА «Спектр», ансамбль «Сударушки» из Изобильного, а также артисты из Малореченского, Рыбачьевского, Приветненского, Запрудненского и Маломаякского сельских домов культуры.

Также в рамках фестиваля «Виноградные сезоны» проходила выставка-ярмарка лучших образцов декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, а для всех желающих был проведён мастер-класс по квиллингу.

Источник: НоваяАлушта.РФ