В зону ответственности МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства» входит сбор и размещение твёрдых бытовых отходов, содержание и обслуживание городского полигона ТБО, благоустройство и санитарная очистка территорий округа.
Сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов населения и хозяйствующих субъектов, бюджетных учреждений и организаций муниципалитета осуществляется предприятием на основании заключённых договоров на оказание соответствующих услуг. Вместе с тем в различных микрорайонах регулярно появляются микросвалки, которые ежедневно убирают работники предприятия. В день объём собранного мусора, по словам заместителя директора МУП «Управлление благоустройства города и капитального строительства» Александра Голуба, на данный период составляет от 20 до 50 кубических метров, а в курортный сезон этот показатель увеличивается в 2,3 раза.

«Только за 8 месяцев текущего года предприятием было убрано и захоронено свыше 8 тысяч кубов бесхозного мусора - при этом в 2015 году было убрано свыше 9 тыс. метров кубических. В связи с тем, что мусор бесхозный, затраты по его уборке и вывозу на полигон несёт предприятие», - подчеркнул Голуб.

Так, за 2015 год затраты на уборку и размещение бесхозного мусора на полигоне ТБО составили 1 млн. 538 тыс. руб, а за 8 месяцев 2016 года - уже 691 тыс. 700 руб.

«Все мероприятия по сбору и вывозу мусора приводят к тому, что от свалки не остаётся и следа, но проходит пару недель и на этом же месте вырастает новая гора мусора», - признался Александр Голуб.

По его словам, в целях предотвращения таких фактов "Управлением благоустройства города и капитального строительства" поднимался вопрос о создании межведомственной комиссии, которая будет совместно со специалистами предприятия принимать меры по выявлению нарушителей, и соответственно ликвидироваться свалка будет за их счёт.

«Это приведёт к воспитанию ответственности и повышению культуры среди предприятий и населения муниципалитета», - выразил надежду замдиректора коммунального предприятия.

Источник: НоваяАлушта.РФ