В центральной городской библиотеке для учащихся восьмого класса лицея №1 сотрудником ЦБС Еленой Клементьевой при помощи школьников и руководителя военно-исторического кружка «Честь и мужество» Владимира Удодова был проведён патриотический урок, посвящённый концентрационным лагерям, созданным по всему миру гитлеровской Германией. Специально, чтобы принять участие в его проведении, из Евпатории в Алушту прибыла малолетняя узница концлагеря «Красный», член правления общественной организации инвалидов – узников концлагерей и принудительных рабочих Ирина Александровна Зимзе.

В годы Великой Отечественной войны, после оккупации Крыма, на территории совхоза «Красный», расположенного вблизи Симферополя, в 1942 году было принято решение построить концентрационный лагерь. Там массово уничтожали узников, их истязали, расстреливали, травили газом в специально оборудованных автомобилях, жгли на кострах, сбрасывали живыми в колодцы. До того, как Красная армия освободила Крым от немецко-фашистских захватчиков, в лагере было замучено около 15 000 человек – партизан, подпольщиков, членов их семей.

Ирина Зимзе была узницей концентрационного лагеря «Красный» - она попала туда вместе с бабушкой, мамой, старшим братом и сестрой в восьмимесячном возрасте.

«У меня подорвано очень здоровье, но я нахожу в себе силы встречаться с молодёжью и рассказывать о войне, о тех зверствах и страшных днях пребывания в концлагере. Пока я жива, я обязана донести это всё до подрастающего поколения, потому что вам жить и сохранять мир на земле, чтобы больше такого не повторилось. Я приехала к вам в надежде найти в вас понимание и вселить в ваши души дух патриотизма, который сейчас для нашей страны очень важен – вы знаете, какие события происходят в мире. Вы должны всеми силами сохранить мир, а мы, оставшиеся в живых, вам в этом поможем», - с такими словами Ирина Зимзе обратилась к учащимся.

Между 1953 и 1958 годами «Красный» снова стал совхозом – в 70-ые годы на его территории проводились раскопки, в результате которых из-под земли были извлечены останки жертв и перезахоронены в братской могиле. На месте массовых казней была установлена мемориальная стела и иные памятные знаки. 28 ноября 2012 года депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление об объявлении бывшего фашистского концлагеря историческим памятником местного значения «Концлагерь «Красный», а 8 мая 2015 года был торжественно открыт мемориал узникам концлагеря «Красный», посвящённый всем жертвам нацизма и их пособников в Крыму.

В рамках патриотического урока была представлена презентация учащегося лицея №1, члена военно-исторического кружка «Честь и мужество» Владимира Поливанова и показан документальный фильм «Лагеря смерти… Совхоз «Красный».

Источник: НоваяАлушта.РФ