XV Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы Олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Рустема Казакова прошёл на коврах спортивного клуба «Барс». Его главными инициаторами и организаторами выступили Министерство спорта Республики Крым, Федерация спортивной борьбы РК, руководство СК «Барс» и лично олимпийский чемпион. Среди целей и задач мероприятия – популяризация и развитие греко-римской борьбы как олимпийского вида спорта и пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

«Этот турнир мы проводим каждый год. В этом году участвует практически вся сборная России, поэтому турнир будет яркий, зрелищный и напряжённый. Для всех, кто имеет какое-либо отношение к спорту, очень важно, чтобы спорт в Крыму динамично развивался. Спортивных школ у нас достаточно – главное, чтобы поступало финансирование», - отметил вице-президент Федерации спортивной борьбы Крыма, депутат алуштинского городского совета, президент СК «Барс» Джемал Джангобегов.

Специально на соревнования прибыли почётные гости: первый заместитель министра спорта Крыма Елизавета Кожичева, заместитель министра спорта Виталий Романов, советник Главы Республики Георгий Шестак и, конечно, тренеры борцов, приехавших побеждать, - главный тренер сборной России среди кадетов Ислам Дугучиев, старший тренер юниорской сборной страны Николай Монов, главный тренер сборной Крыма по греко-римской борьбе Болат Абдулаев.

В масштабном борцовском турнире приняли участие 130 спортсменов с 2000 по 2002 года рождения из 24 регионов Российской Федерации, среди которых чемпионы Европы и мира в своих возрастных категориях, представители сборной страны. География участников также обширная и впечатляющая: на ковры за победой выходили борцы из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Грозного, Махачкалы, Иркутска, Твери, Краснодара, Ярославля, Нальчика, Уфы и многих других регионов необъятной родины.

«Это праздник и для детей, и для ветеранов спорта. Наша главная задача сегодня не позволить подрастающему поколению находиться на улицах, оградить их от вредных привычек. И спорт в этом главный помощник», - подчеркнул олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Рустем Казаков.

Проводились состязания в личном зачёте в соответствии с международными правилами Объединенного мира борьбы и Федерации спортивной борьбы России. От Крыма выступали борцы из Керчи, Бахчисарая, Симферополя, Севастополя Судака, Бахчисарайского района и Алушты. Наш город на коврах представляли Никита Гурченко, Руслан Перегудов, Виталий Фатич, Февян Тино, Антон Хачуев, Азиз Муратов, Аджимурат Амзаев, Ахмет Мирзаев, Константин Мальченко и Иван Липкан.

За поединками не без восторга наблюдал заместитель министра спорта Крыма Виталий Романов: «Сегодня в Республике Крым создались уникальные условия, чтобы не только организовывать и проводить мероприятия на высоком, достойном уровне, но и развивать базовые олимпийские виды спорта – на пример, борьбу. Крымчане получают уникальный шанс встречаться на коврах с такими именитыми спортсменами, которые в своей возрастной категории неоднократно становились чемпионами Европы и мира, повысить своё мастерство и показать, что они действительно могут на равных бороться с такими сильными соперниками. А легенда спорта Рустем Казаков своей жизнью, своими поступками показывает подрастающей молодёжи, как нужно относиться к большому спорту».

Призёры определялись в 11 весовых категориях: самая лёгкая – 42 килограмма, самая тяжёлая – 120 кг. Спортсмены, занявшие первые, вторые и третьи места, будут награждены дипломами и медалями Министерства спорта РК и денежными призами Федерации спортивной борьбы Крыма.
О том, кто стал обладателем заветных наград, мы сообщим вам уже завтра.

Источник: НоваяАлушта.РФ