По данным руководителя Территориального отделения центра занятости Юрия Цветкова, в настоящее время на территории алуштинского городского округа функционирует 82 предприятия с численностью работников более 35 тыс. человек. Все они регулярно сообщают службе занятости о количестве инвалидов в их штате, а также о вакансиях, которые могли бы быть им предложены. В течение 9 месяцев текущего года заявлено 43 вакансии от 20 предприятий города – это рабочие места для уборщиков, подсобных рабочих, озеленителей.

«Специалистами Территориального отделения Центра занятости проводятся широкомасштабные информационные кампании среди работодателей по вопросу содействия в трудоустройстве инвалидов. В рамках этой деятельности проводятся следующие мероприятия: в адрес предприятий, штатная численность которых превышает 100 единиц, направляются сведения о профессионально-квалификационном составе незанятых инвалидов, состоящих на учёте в центре. Ежемесячно в Управление труда и социальной защиты населения, в Центр социального обслуживания граждан пенсионного возраста и инвалидов, а также в 4 общественные организации направляется информация об актуальных вакансиях», - проинформировал директор Территориального отделения Центра занятости Юрий Цветков.

По его информации, всем инвалидам, обратившимся в службу занятости, предоставляются услуги профориентации и профконсультации. С целью определения потребностей в трудоустройстве и открытии собственного дела в текущем году специалистами проводится анкетирование инвалидов, обращающихся в службу занятости. Анализ анкет показал, что эти граждане могут быть трудоустроены по следующим профессиям: дежурный, библиотекарь, экскурсовод, руководитель кружка, администратор гостиницы, заведующий складом, дневной сторож, работник банка, кладовщик.

«Как показывает практика, большинство граждан с инвалидностью по состоянию здоровья не имеют возможности работать по имеющимся профессиям, однако часть работодателей формально рассматривает возможность трудоустройства инвалидов у себя. Центр занятости предлагает альтернативный вариант – помощь граджанам в организации собственного дела. По направлению службы занятости они направляются на обучение основам малого бизнеса», - сообщил Цветков.

После защиты бизнес-плана и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя безработный получает одноразовую выплату для организации предпринимательской деятельности в размере 58 800 рублей, а также финансовую помощь на оформление документов.

Источник: НоваяАлушта.РФ