Центр по взаимодействию с коммерческими и общественными структурами Китая "Китайский Дом" планируется открыть в Крыму, сообщил агентству Sputnik руководитель региональной общественной организации сотрудничества "Крым-Чжунго" Геннадий Потапенко, сообщает РИА Новости (Крым).
Правительство Крыма утвердило план мероприятий по развитию сотрудничества Крыма с Китайской народной республикой. Одним из главных пунктов плана является создание "Китайского дома".

"Как известно, в Крыму объективно существуют проблемы в сфере работы с инвесторами: от международных санкций до коррупционных рисков и некомпетентности отдельных должностных лиц. Отсутствует единый центр аналитики и выработки проектов решений в сфере работы с КНР. Противостоять этим рискам можно лишь объединением усилий", — заявил Потапенко.

По его словам, "Китайский дом" может стать единым информационно-консультативным центром по работе с Китаем в Крыму; главная цель на данном этапе — привлечь к сотрудничеству крупного китайского партнера, который мог бы стать соучредителем центра.

«В «Китайском доме» представители КНР в соответствии с законодательством РФ могут быть партнерами и соучредителями. Это, как мы предполагаем, определенно иной уровень доверия китайцев к указанной структуре, это возможность создать профессиональную команду путем привлечения влиятельных консультантов и компетентных специалистов для аналитики и адекватного реагирования на ситуацию в экономической сфере, для организации и сопровождения визитов, помощи в выборе объекта инвестиций, всестороннего сопровождения проектов», — подчеркнул Потапенко.

Предложения по учреждению "Китайского дома" должны быть готовы к концу декабря 2016 года. По его словам, возможно, фактическая работа центра начнется также в этом году, если удастся найти надежного китайского партнера.

Фото: newstracker.ru

Источник: НоваяАлушта.РФ