По инициативе депутата горсовета Дмитрия Белинского и начальника Приветненского территориального органа Сергея Жмакина руководство муниципалитета встретилось с представителями Министерства транспорта Республики Крым. Главным образом, по информации главы муниципалитета Галины Огневой, обсуждалась проблема отсутствия в отдалённых восточных сёлах муниципалитета автостанций, работа которых в значительной степени облегчила бы транспортное сообщение в регионе.

«На сегодняшний день прозвучал ответ: во-первых, открывать данные автостанции нерентабельно, во-вторых, даже если мы сами (за счёт горадминистрации) отремонтируем автостанции, которые есть в Солнечногорском и в Приветном, то это ещё не значит, что они будут открыты. По озвученным в ходе беседы данным, от Приветного до Симферополя в среднем передвигается всего 4 пассажира, поэтому рентабельности представители транспортной отрасли Крыма не видят», - объяснила Галина Огнёва.

Представителями транспортной отрасли республики был предложен алуштинскому руководству альтернативный вариант, который предполагает, чтобы один из МУПов взял в оперативное управление данные станции: обеспечил их техническими средствами (компьютером и кассовым аппаратом), а также выплачивал заработную плату кассирам в размере порядка 30 000 рублей, произвёл косметический ремонт и оплачивал коммунальные услуги. В свою очередь Министерства транспорта предоставит программный продукт, который позволит реализовывать билеты.

«На наши возражения относительно того, что это не входит в функции МУПа, и мы не можем на него возлагать такие обязанности, нам было рекомендовано внести изменения в уставные документы и тем самым дополнить функции МУПу. Через 2-3 недели мы ещё раз поднимем этот вопрос и проследим пассажиропоток из Приветного», - отметила Огнёва.

Обобщая сказанное глава округа подчеркнула – надежда обеспечить достойное транспортное сообщение между восточными селами и Алуштой возлагается только на местных перевозчиков, если они увеличат количество рейсов.

«Вопрос об увеличении количества республиканских маршрутных рейсов даже не поднимался. Не согласились и на заезд проходящего транспорта, объясняя это тем, что якобы поступают жалобы от пассажиров, приобретающих билеты, - они категорически против остановок», - уточнила глава муниципалитета.

Что касается автостанции в Солнечногорском, то планируется рассмотреть возможность её работы в курортный сезон. А вот в Малореченском загвоздка в другом - там необходимо найти земельный участок, на котором можно будет установить мобильный пункт продажи билетов.

Источник: НоваяАлушта.РФ