Правительство РФ продлило срок лицензирования медучреждений Крыма до октября 2017 года, так как за два года лицензии получило всего 12% учреждений. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и Севастополю Василий Климов, передаёт Крыминформ.
По его словам, крымские медучреждения не спешат проходить лицензирование.

«Перенос Правительством РФ сроков лицензирования до 1 октября 2017 года связан с тем, что процент лицензиатов крайне низкий, – сообщил Климов. – Из более чем 1 400 медицинских учреждений, которые подали уведомления об осуществлении деятельности в сфере оказания медицинских услуг, среди государственных учреждений, подведомственных минздраву Крыма, лицензии получили порядка 20 медицинских организаций, а учреждений частной формы собственности несколько больше – около 150».

Он также отметил, что хуже всего ситуация обстоит с медицинскими заведениями Севастополя – там до сих пор ни одно государственное медучреждение не получило лицензии и очень малый процент лицензиатов среди медучреждений частной формы собственности. Климов подчеркнул, что объективных причин для затягивания лицензирования у частников нет.

«Что касается учреждений частных форм собственности, то каких-либо препятствий в получении лицензий у них нет», – отметил он.

При этом Климов уточнил, что для государственных медучреждений лицензирование стало проблемой из-за связанных с ним финансовых затрат.

«Есть проблемы с учреждениями государственных форм собственности, так как это связано с затратами на приведение помещений в соответствие санитарным нормам, проведение ремонтных работ, оснащение оборудованием, то есть требуются колоссальные средства», – заявил он.

Климов призвал крымские медучреждения не затягивать процесс лицензирования и добавил, что сейчас документы на лицензирование можно подавать через многофункциональные центры (МФЦ).

«Процедура получения лицензии никоим образом не изменена и, скажем так, даже упрощена, потому что сейчас документы можно подать в МФЦ», – сообщил он и добавил, что медучреждения, работающие по уведомлению, несут такую же ответственность, как и заведения уже получившие лицензии.

В феврале минздрав Крыма просил отсрочить обязательное получение медицинских лицензий еще на год, тогда лицензирование прошли 45 крымских медучреждений, из которых только 7 бюджетных.

Фото: pravdaurfo.ru

Источник: НоваяАлушта.РФ