"Ровно год назад против народов Крыма было совершено преступление. Киевский режим начал энергоблокаду полуострова. После взрыва террористами высоковольтной опоры на сопредельной территории Херсонской области наш регион был полностью обесточен.
Без электричества остались жизненно важные объекты инфраструктуры, жилые дома, детские сады, школы, больницы, в которых в тот момент шли операции. Жизнь и здоровье миллионов крымчан были подвергнуты опасности.
Государственный совет Республики Крым абсолютно справедливо определил действия организаторов энергоблокады как геноцид. Уверен, что они не уйдут от заслуженного возмездия.
Замечу, что правозащитные организации никак не отреагировали на эти преступные действия. По словам нашего президента, правозащитники «язык проглотили и молчат». А киевский режим проталкивает в ООН лживую и циничную резолюцию, которая содержит пропагандистские штампы о якобы имеющих место нарушениях прав человека в Крыму.
Между тем, террористы, которых до сих пор не осудили ни правозащитники, ни международное сообщество, рассчитывали на полное разрушение крымской энергосистемы, что грозило полуострову масштабной гуманитарной катастрофой. И этот сценарий в первые часы после совершения диверсии был вполне реален. Катастрофу удалось предотвратить только благодаря слаженным совместным действиям энергетиков, МЧС, органов власти Крыма, федеральных министерств и ведомств.
На территории полуострова был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Совете министров действовал круглосуточный штаб по ликвидации последствий ЧС.
В те трудные дни Крыму помогала вся Россия. На помощь пришли бригады энергетиков из разных регионов страны. С материка на полуостров доставили тысячи генераторов различной мощности, а также мобильные газотурбинные электростанции. Были развёрнуты городки жизнеобеспечения, полевые кухни, мобильный госпиталь, оснащённый самым современным оборудованием.
Уже 2 декабря 2015 года президент запустил первую очередь энергетического моста, соединившего Крым с Единой энергосистемой России. 11 мая глава нашего государства дал команду на ввод последней, четвёртой нитки энергомоста. Это уникальное техническое сооружение было построено в рекордно короткие сроки.
На сегодняшний день энергетическая безопасность Крыма обеспечена в полном объёме. Поставок по энергомосту и генерации крымской энергосистемы достаточно для покрытия текущих потребностей республики. Но недостаточно для дальнейшего развития.
Увеличение внутренней генерации является важным приоритетом работы правительства республики. Ведётся строительство Симферопольской и Севастопольской ПГУ-ТЭС общей установленной мощностью 470 МВт каждая. Первую очередь Симферопольской теплоэлектростанции предполагается ввести в 2017 году, вторую – в 2018-м.
Продолжается комплексная реконструкция существующих теплоэлектростанций, которая позволит нарастить их мощность на 440 МВт. На завершающей стадии находится реализация проекта по строительству солнечной электростанции «Владиславовка» мощностью 110 МВт.
С опережением графика идёт строительство магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым». Он будет введён в эксплуатацию в декабре текущего года. Это позволит обеспечить топливом новые объекты генерации, а также гарантированное проведение осенне-зимнего отопительного сезона.
Владимир Владимирович Путин назвал организаторов энергоблокады «удивительными идиотами». Они рассчитывали поставить крымчан на колени, вызвать у людей недовольство. Их планы провалились. Как и в дни Крымской весны, крымчане ответили преступникам и провокаторам сплочённостью и спокойствием. Я благодарен своим землякам за мужество и терпение!
Хотел бы ещё раз выразить благодарность президенту нашей страны, руководству правительства, федеральных министерств и ведомств, энергетикам, сотрудникам МЧС, членам Совета министров и депутатскому корпусу республики, всем, кто принимал участие в работе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Это наша общая победа!

Пресс-служба Главы РК

Источник: НоваяАлушта.РФ