Монолитное строительство это применения железобетонных плит, различной формы в возведении зданий. Иными словами это строительство зданий и сооружений из железобетона. Такая технология пользуется популярностью за высокую скорость возведения постройки.
Технология производства
Монолитное строительство осуществляется в следующим образом: Сначала происходит установка каркаса из металлической арматуры и происходит опалубка (установка шиитов, благодаря чему бетон принимает различные формы). Затем следует непосредственно заливка бетона и уход за ним. При необходимости делают процедуру прогрева. После того как бетон приобретает окончательную форму, опалубка снимается. Хотя в последнее время всё чаще применяется несъемная опалубка.
Преимущества и недостатки.
Одним из самых главных преимуществ монолитного строительства является высокая скорость возведения зданий. Здания по этой технологии вырастают буквально как грибы «после дождя» Яркий пример можно наблюдать в Алуште, где при использовании монолитного строительства за год построили около 50 зданий различных размеров http://dom-stroy.kiev.ua/monolitnoe-stroitelstvo/. Вторым достоинством монолитного строительства можно назвать возможность придать будущей постройке различные формы и черты, которые не зависят от конструкционных материалов. Так же специалисты выделяют повышенную теплоизоляцию и звукоизоляцию у объектов, построенных при помощи монолитной технологии, нежели у обычных зданий.

Помимо достоинств монолитное строительство имеет и свои недостатки. Во-первых это высокие затраты по трудоемкости и стоимости строительства. Во вторых происходит анизотропия бетона.(повышение градиентов свойств).
Область применения монолитного строительства.
Технология монолитного возведения зданий широко применяется в гражданском и военном строительстве. В частности она используется при постройке станций метро, памятников архитектуры, тоннелей и прочих подземных сооружениях. В военной сфере при помощи монолитной технологии строят различные бункеры и полигоны для испытания оружия, а также космодромы.