Крым является крупным узлом грузоперевозок в Росси, как и раньше в Украине. Если Украина не особо вкладывала в развитие портов в Крыму, то Россия наоборот, вкладывает сотни миллионов, в развитие и налаживание связей международных перевозок морем. Самым крупным узлом грузоперевозок по морю является международный порт города Севастополь, в городе создалась государственная комиссия по развитию международного порта www.mitridat.odessa.ua. В этот порт ежедневно заходит десятки кораблей, перевозящие сотни тонн грузов которые были доставлены по морю. Эти грузы приходят не только с портов Росси, но из Турции, Казахстана и многих стран мира. Порт города Севастополя обеспечивает отгрузку сыпучих грузов, грузов в контейнерах и многое другое.



Грузоперевозки в Крыму по морю, обеспечивают товаром большое количество людей проживающих на территории Крыма. Еще одним из ведущих портов Крыма является порт города Ялта. Этот порт обеспечивает товарами южный берег Крыма. Город Ялта является туристическим центром Крыма, по всему сюда заходит много пассажирских лайнеров мореходства. Грузоперевозки этого порта немного ниже, чем у порта города Севастополь, но гораздо не существенней. Этот порт не закрывается и не ставит ограничения по заходу суден с грузом разной массы. Сухогрузы, лайнеры что перевозят контейнеры регулярно заходят и отгружают свой груз.
Одним, из наиболее важным, на данный момент портов в Крыму является порт города Керчь. Грузоперевозки через этот порт вырос в десятки, если не в сотни раз. На данный момент порт города Керчь обеспечивает весь Крым, продуктами, которые привозят из территории большой России. Керченская переправа за день проводит грузов на сотни тысяч долларов. Это еще не придел этого порта и города в общем. От грузоперевозок этого порта зависит количество товаров лежащих на полках магазинов. Так как и в порту города Севастополь, в него вкладывают средства на его модернизацию, на постройку дорог, подводящих к порту, для более удобной отгрузки контейнеров и сухогрузов. Заложен план на постройку моста между портом города Керчь и большой Россией. Морские перевозки порта Керчь, обеспечивает обменом товаром, который производится в Крыму и материковой Россией.