760

Народная демократия рушит навязанные стереотипы. В этом уверены и ради этого прибыли в Крым из Германии Евгения Штауффенберг и ее супруг Вальдемар. Прибыли, несмотря на то, что официальная власть Германии настоятельно рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в Крым (якобы, здесь крайне опасно для жителей Евросоюза, по улицам ходят вооруженные люди, ездит боевая техника). Категорически возражали против поездки в Крым и родственники Евгении. Но сила убеждения Вальдемара как выходца из СССР, в детстве отдыхавшего в «Артеке», превзошла антироссийскую и антикрымскую пропаганду западных СМИ. И коренная немка Евгения таки решилась собственными глазами увидеть те перемены, которые произошли в Крыму.


- Западные СМИ «пудрят нам мозги» о ситуации в Крыму, и мы уже е в состоянии никому верить. Поэтому решили, что нужно приехать в Крым и увидеть все собственными глазами, - излагает свои мотивы путешествия на наш полуостров Вальдемар. – Я еле-еле-еле уговорил свою супругу приехать сюда. Она боялась очень!


К счастью, все страхи Евгении оказались беспочвенными, о чем она через мужа - переводчика говорит буквально следующее:


- Здесь все совершенно спокойно! Я не увидела никаких людей с оружием, не увидела никаких военных. Все абсолютно нормально. Никто не спрашивает у меня на каждом шагу мой паспорт, я могу ходить в музеи, могу свободно купаться в море и загорать на пляжах. Я свободно передвигаюсь, и чувствую себя так же безопасно, как дома.


Говоря о референдуме, европейская туристка подчеркнула, что каждый человек, каждый город имеет право выбирать, где жить, в каком обществе, в каком государстве. «Свобода выбора – это совершенно нормально, это право каждого».


- Чтобы понимать других людей, их культуру, нужно общаться, - подчеркивает Евгения Штауффенберг. – И, конечно же, по возвращении в Мюнхен я буду рассказывать всем моим родственникам и знакомым о том, что увидела в Крыму. Потому что мнением людей в Европе манипулирует пресса. Я тоже читала различную прессу, смотрела различные телепрограммы. Но я очень любопытный человек, и поэтому решилась сама приехать и понять, засвидетельствовать лично, что является правдой. Я увидела, что в Крыму все в порядке!


А вот как излагает Вальдемар преимущества отдыха в Крыму, которыми он оперировал, когда стремился привезти свою супругу именно на полуостров:


- Как физик, я понимаю чисто физические параметры крымского климата. Обратите внимание: ни в Ницце, ни на Канарских островах, ни на Майорке невозможно плавать в море под водой без очков, потому что там очень соленая вода. Для тех, кто любит плавать, у черноморской воды огромное преимущество перед средиземноморской и атлантической – комфортный уровень солености. Далее. Я как турист, видавший многие места, могу засвидетельствовать, что в большинстве туристических мест абсолютно не комфортно, когда температура поднимается до 40 градусов, а у вас климат не очень жаркий, даже при такой температуре. А в Крыму каждая минута – это наслаждение! Здесь очень хорошо во многом благодаря защитным облачкам, которые постоянно висят в небе и защищают от ультрафиолета. В Крыму – уникальная комбинация невысоких гор и моря, и климатически так все сложилось, что в воздухе все время висит небольшая дымка, которая рассеивает ультрафиолет. Поэтому здесь загорать могут даже люди с особо чувствительной кожей, как у моей супруги, например. Это уникальное явление! Я даже не знаю, где еще, на каких курортах есть такие условия. Видимо, из-за такого климата, в Крыму нет надоедливых жалящих насекомых и мух, которыми изобилуют многие другие курорты. И самое главное – в Крыму очень доброжелательные, приветливые и дружелюбные люди. Мы спокойно оставляем здесь на пляже свои вещи и документы, когда идем купаться, и все остается целым. В Крыму очень честные, очень хорошие люди. Здесь совершенно мирно и дружно уживаются представители различных народов, которые спокойно общаются на международном русском языке. Благодаря комбинации всех этих факторов Крым – самый, самый, самый! У меня даже появилась мечта на старости лет купить здесь недвижимость и провести здесь пенсионные годы. А сейчас мы с супругой с удовольствием бы поучаствовали в рекламе Крыма в Германии.


В Алушту гости из Германии прибыли по приглашению председателя Ассоциации «Дружба народов», заслуженного архитектора Республики Крым Валерия Савлаева. Данная Ассоциация базируется в Ялте и объединяет 20 национальных обществ, в том числе немецкую общину. Поскольку Вальдемар является потомком поволжских немцев, по приезду в Ялту он без труда нашел представителей своей национальной общины, которые и организовали встречу гостям с представителями Ассоциации.
Так что наше общение с туристами из Баварии началось в рабочем кабинете главного архитектора Алушты Валерия Савлаева. Евгения Штауффенберг с профессиональным интересом ознакомилась с эскизными проектами реконструкции Алушты, поскольку она работает в международной архитектурной кампании, и призналась, что с удовольствием бы поучаствовал в их реализации.


- Я благодарен, что наши гости приехали в Крым, несмотря на то, что их упреждали от данной поездки, - говорит Валерий Савлаев. – Они увидели, что здесь живет нормальный народ, что Крым развивается. На встрече в Ассоциации я сказал им, что один из самых достопримечательных городов Крыма – это Алушта, и нужно обязательно посетить этот замечательный, красивый курорт, увидеть, какой доброжелательный здесь народ. Руководство Алушты и горожане совместно поднимают город, благоустраивают его. Мы ставим перед собой очень много задач по развитию нашего города. Да, мы не сможем сразу все реализовать, но у нас есть идеи, цели, к которым мы идем. И мы будем рады сотрудничеству с немецкими инвесторами. Ведь все понимают, что Меркель – это не вся Германия. И я знаю, что большинство народа Германии против конфронтации с Россией и Крымом, как субъектом Российской Федерации.


А возвращаясь к теме референдума 16 марта 2014 г., Валерий Савлаев подчеркнул:


- Никогда ранее крымчане не проявляли такой активности, как на этом референдуме! Да, сегодня у нас есть какие-то сложности, но мы знаем, что это временно, и мы идем вперед. При этом, всем нам важно помнить, что сто лет назад были две великие, самые могущественные державы – Россия и Германия. Нас столкнули лбами, и мы разбили друг друга в угоду кому-то. В Великой Отечественной войне погибло 50 млн. человек. И сегодня мы переживаем период, когда наши страны опять хотят столкнуть. И мы должны сделать все для того, чтобы этого не произошло. Мы должны общаться друг с другом, должны погасить опасно разгорающуюся ситуацию в самом начале.


С этим полностью согласен и Вальдемар:


- Мы, граждане, не можем сидеть и просто ждать, когда руководство стран договорится между собой. Пока, к сожалению, у них это не получается, поэтому, все, что нам остается, - это народная дипломатия. Мы не в ответе за решения и слова Ангелы Меркель. И коль мы приехали в Россию, в Крым, вопреки ее запретам, значит, мы не разделяем ее позицию. Мы хотим донести до крымчан, до россиян, что граждане Германии не являются вашими врагами. И хотим убедить немцев, что россияне – не враги нам и не воспринимают нас, как врагов. Это то, что мы можем сделать для мира.

Источник: НоваяАлушта.РФ