auto 760

С 1 июля в России вступает в силу новый алгоритм действий водителей на месте ДТП, предусматривающий возможность обойтись без участия сотрудников полиции или вообще без оформления каких-либо документов, сообщил журналистам на брифинге в понедельник начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров.

При этом он отметил, что если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если в ДТП нет пострадавших, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрошенное оформление — путем заполнения водителями бланков страховых извещений.

"В таких случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок оформления может определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии. Это может быть телефонный звонок в ГИБДД, с указанием обстоятельств аварии, по которому дежурный даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте", — рассказал представитель ведомства.

Кроме того, теперь в правилах будет четко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении официальных документов (например, водители не считают ущерб значительным или готовы ограничиться обычной распиской) водителям разрешается оставить место ДТП.

По материалам: РИА Крым

Источник: НоваяАлушта.РФ