UyfzvapmDoM

С 1 июля вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, согласно которым пешеход в темное время суток обязан обозначить себя на дороге светоотражающими элементами.

- В Правилах дорожного движения устанавливается, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, а также вне населенных пунктов, пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Также они должны обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, — сообщается на официальном портале правительства.

Раньше эта норма ПДД носила только рекомендательный характер. Как отмечают в Госавтоинспекции, законодательное закрепление данной нормы позволит снизить количество ДТП с участием пешеходов.

- По данным научных исследований применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз. Благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда. В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании светоотражателя — на расстоянии до 150 метров, а при движении с дальним светом фар – до 400 метров, — отметили в пресс-службе правительства Севастополя.

Согласно Правилам дорожного движения, под "темным временем суток" подразумевается промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

По материалам: РИА Крым

Источник: НоваяАлушта.РФ