fotolia 760

По словам директора Государственного бюджетного учреждения здравоохранения РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии» Александра Остапенко, электронная программа мониторинга лекарственных средств предназначена для повышения эффективности контроля за расходом лекарственных средств на местах. Система построена на базе программного продукта, успешно применяемого в медучреждениях Московской области уже несколько лет.


- Программа позволяет в режиме реального времени видеть текущее положение дел как в отдельно взятом учреждении, так и по региону в целом. Руководитель и иные уполномоченные лица на экране компьютера могут видеть реальные остатки лекарственных средств в учреждениях, предупреждение о приближении истечения их сроки годности, статистический прогноз по их расходу, требуемый для своевременного заказа, - отметил Александр Остапенко.


Кроме того, система автоматически отображает сигналы, обращающие внимание на ситуации, в которых возможно неэффективное расходование лекарственных средств, чтобы руководители могли заранее принять соответствующие меры, например, своевременно перенаправить лекарства в те подразделения, где они расходуются активнее.


Ввод данных в программу осуществляют ответственные лица, уполномоченные для работы с лекарственными средствами на местах по принципу «отдал таблетку пациенту – записал в систему мониторинга». Уровень доступа конкретного пользователя определяется руководством соответствующей медорганизации.


Данная система помогает существенно повысить эффективность контроля за расходованием и заказом лекарственных средств. Ее применение практически исключает случаи, при которых лекарственные средства были утилизированы из-за вышедших сроков годности; в учреждении не осталось необходимых лекарственных средств из-за несвоевременного заказа или они находятся в количестве, несоответствующем динамике их реального расхода.


- Все вместе это дает очень существенную экономию бюджетных средств, а также позволяет повысить эффективность лечения больных, - подчеркнул Александр Остапенко.

Источник: НоваяАлушта.РФ