sanochistka 760

По словам министра ЖКХ Крыма Александра Жданова, разработанная Генсхема санитарной очистки Крыма станет основанием для региональной программы обращения с отходами РК. Об этом А. Жданов сообщил в ходе заседания Совета министров Крыма, докладывая об итогах выполнения научно-исследовательских работ по разработке Генеральной схемы санитарной очистки территории Республики Крым.


- Представленная схема в своем роде уникальна, поскольку подобный документ впервые в Российской Федерации разработан для территории целого субъекта в составе 25 муниципальных образований. Этот документ имеет практический характер и определяет реальные механизмы и предпосылки для создания современной отрасли обращения отходов в Крыму и привлечения инвестиций в эту сферу, – сказал министр.


Приоритетными задачами, обозначенными генеральной схемой являются:

  • снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения;
  • формирование современной нормативно-правовой базы для создания цивилизованной отрасли отходов, обеспечение системы управления, контроля и учета за видами, источниками и объемами образования отходов;
  • модернизация автопарка спецтехники и контейнерного парка для обеспечения полного охвата территории Крыма с учетом экономической эффективности;
  • создание условий для привлечения внебюджетных инвестиций в строительство капитальных объектов сортировки, переработки, утилизации и захоронения отходов.


При разработке Генеральной схемы учитывались мнения разработчиков территориальной схемы Республики Крым ОАО «Гипрогор».

Источник: НоваяАлушта.РФ