fotolia 1lieky 8

Правительство Республики Крым направило более 668 млн. рублей на реализацию программы по льготному лекарственному обеспечению «региональных льготополучателей». Обеспечение лекарствами граждан, имеющих право на льготу, происходит через аптечные пункты ГУП РК «Крым-Фармация». На сегодняшний день отпуск льготных лекарственных препаратов осуществляется в 51 аптечном учреждении предприятия, информирует пресс-служба Правительства РК.


Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств субъекта Российской Федерации имеют граждане по группам населения и основным социально-значимым заболеваниям, при отсутствии у них инвалидности, а также незащищенные категории населения, прежде всего дети.


По информации Министерства здравоохранения РК, в Крыму насчитывается 125 тысяч региональных льготополучателей. К «региональным льготникам» относятся 7 групп населения и 31 категория заболеваний. При этом основную долю пациентов составляют граждане с сахарными диабетом, онкологией, бронхиальной астмой, орфанным заболеванием (включенным в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний) и с другими заболеваниями, лечение которых требует значительных финансовых затрат.


Для получения льготного лекарственного препарата по региональной льготе гражданину необходимо обратиться в поликлинику к лечащему врачу, имея при себе паспорт, СНИЛС, полис ОМС, и документ, подтверждающий льготу. После этого обратившийся гражданин сможет по рецепту получить выписанный препарат в одном из аптечных пунктов ГУП РК «Крым-Фармация». При этом, Министерство здравоохранения РК возмещает предприятию стоимость отпущенных льготникам препаратов.

Источник: НоваяАлушта.РФ