turpolicia

Информация об этом была озвучена на совещании под руководством председателя парламентского Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, которое состоялось в Государственном Совете Республики Крым. В работе совещания также приняли участие депутаты крымского парламента Наталья Яицкая и Анатолий Жилин, заместитель министра курортов и туризма РК Ольга Бурова, представители Министерства внутренних дел Российской Федерации по РК и городу Симферополю, администраций курортных городов полуострова, а также учреждений культуры, науки и образования республики.


По словам Алексея Черняка, сегодня туристская полиция существует во многих странах, тем не менее, для Российской Федерации это явление новое.


- Задача сотрудников таких патрульно-постовых служб не просто выполнять свои прямые функциональные обязанности на набережных, центральных улицах городов, вокзалах, аэропортах, но и оказывать консультативную поддержку гостям и туристам. Полицейские проходят специальную подготовку по знанию своего региона и повышают уровень владения английским языком. Как результат – они могут свободно рассказать туристам, где находится тот или иной музей, театр, гостиница, банк или стоянка такси, - подчеркнул парламентарий.


Глава профильного Комитета рассказал, что в Крыму реализация этой инициативы будет проходить в два этапа: сначала будет задействована штатная численность подразделений МВД в каждом городе и районе.


- В программу подготовки личного состава будут добавлены дополнительные часы. Наши экскурсоводы готовы абсолютно бесплатно провести лекции и экскурсии для сотрудников патрульно-постовых служб, которые несут службу в курортных городах или их наиболее оживленных районах. Для полицейских готовы открыть двери музеи и библиотеки республики, - отметил Алексей Черняк, добавив, что обучение будет проходить на местах – в городах и районах Крыма.


Второй этап создания туристской полиции в Крыму предполагает ее выделение в отдельное подразделение в структуре МВД и увеличение личного состава органов правопорядка. Отличить туристского полицейского можно будет по специальному шеврону, дизайн которого также будет разработан.
Участники совещания сошлись во мнении, что привлекать к работе необходимо не только патрульные службы, но и транспортную милицию, Госавтоинспекцию МВД России и вневедомственную охрану. Член профильного Комитета Анатолий Жилин также выступил с инициативой создания велосипедного патруля на городских набережных и пляжных территориях полуострова.


По итогам совещания Министерству курортов и туризма Крыма было дано поручение на ближайшем Совете туристских территорий подробно рассмотреть вопрос сотрудничества крымских экскурсоводов и гидов с Министерством внутренних дел РФ по Крыму, а также приступить к разработке карманного справочника туристических объектов по каждому региону республики. Профильный Комитет, со своей стороны, проработает вопросы законодательного закрепления новой структуры и ее дальнейшей работы, сообщает пресс-служба Государственного Совета Республики Крым.

Источник: НоваяАлушта.РФ