samostroi

В случае создания самовольных построек на земельных участках, не предназначенных для этих целей, а также при наличии других существенных условий органы местного самоуправления имеют право принимать решения о сносе самостроев. Такие полномочия местным органам власти предоставлены федеральным законом о внесении изменений в Гражданский кодекс относительно правового режима самовольной застройки, подписанным Президентом России Владимиром Путиным.


Новый федеральный закон вносит изменения в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие правовой режим самовольной постройки. Теперь одним из критериев определения объекта самовольной застройки является создание объекта с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, даже если такие нарушения не являются существенными.


Расширен и перечень условий, при одновременном наличии которых возможно признание права собственности на самовольную постройку. В частности, к ним относятся наличие у лица, осуществившего постройку, прав на земельный участок, предполагающих строительство на нём такого объекта, а также соответствие постройки параметрам, установленным правовыми актами, на день обращения в суд.


Законом определено, что земельные договора, заключенные до вступления Крымского полуострова в состав РФ, сохраняют силу, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Также установлено, что в части отношений, возникших из односторонних сделок, гражданское законодательство Российской Федерации применяется к правам и обязанностям, возникшим со дня принятия территорий в состав России.

Источник: НоваяАлушта.РФ