cvet Kryma 1

В ближайшие годы архитектурному сообществу Крыма предстоит сделать полуостров привлекательным для туристов, чтобы к моменту отмены санкций он мог конкурировать с европейскими курортами. Как рассказал «Российской газете» главный архитектор РК Александр Кузнецов.


- В ближайшие годы мы должны сделать полуостров лучшей территорией, первым российским курортом, а, учитывая его уникальность, в перспективе он должен стать первым курортом Европы, - ставит перед коллегами амбициозную задачу Александр Кузнецов.


Первая стратегическая задача — разработка проектной документации, без которой не возможно двигаться вперед. Она будет подготовлена до конца 2016 года. А затем на ее базе зодчие создадут для Крыма неповторимое архитектурное лицо. Лучший пример такого творения — Ласточкино гнездо, которое знают все — от Дальнего Востока до Калининграда. В ближайшие годы должны появиться тысячи таких неповторимых объектов. Да, сегодня есть проблемы с инвестициями, стройматериалами, но любой кризис проходит, и начинается строительный бум. Крым обречен пережить его.


- Безусловно, легче всего начинать стройку на пустом месте, но это не наш случай, - отмечает главный архитектор Крыма Александр Кузнецов. - В России и на Украине существуют большие различия в строительных нормах и правилах, Градостроительном кодексе и других нормативных документах. Мы возьмем существующую документацию за основу и приведем ее в соответствие с требованиями РФ. Изменятся правила застройки, зонирование территории. Крымчан удивляет, что на подготовку градостроительной документации выделен миллиард рублей. Но это очень важные документы, над которыми сейчас работают самые лучшие проектные институты России. В первую очередь это воронежский и ростовский отделения «Гипрогора», Краснодарский институт территориального планирования и другие. Подготовленные документы будут вынесены на общественное обсуждение. Ведь в конечном итоге эта документация дает возможность людям благоустраивать территорию.


Что касается прибрежной зоны, планируется в первую очередь восстановить и реконструировать набережные. Готовятся схемы границ зеленых зон всего Крыма, которые позволят до выхода проектной документации предотвратить какое-либо строительство на этих территориях.
Также главный архитектор полуострова планирует изменить цветовую гамму Крыма.


- Думаю, Крым, как и территория Средиземноморья, должен быть в белых тонах, - считает Александр Кузнецов. - В безумно яркой среде Крыма с его цветами, деревьями, скалами вводить дополнительные цвета — это безвкусица. На первом этапе придется заставлять использовать нужный цвет. А когда пройдет несколько лет — люди сами удивятся, почему они этого не делали раньше.


Процесс архитектурного преображения вечен, как и сама земля, ведь постоянно будут появляться новые технологии и архитектурные решения. Главное, чтобы строительство велось профессионалами и на основе проектной документации.

Источник: НоваяАлушта.РФ