shipwreak 99049

Члены поисковой экспедиции Минобороны России планируют найти в акватории Черного моря около 10 кораблей и судов Черноморского флота.
Российская поисковая экспедиция в первый день работы в Черном море обнаружила потопленный в первый год Великой Отечественной войны тральщик, сообщил руководитель экспедиции, заместитель начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.


В период с 17 по 27 июля 2015 года гидрографическое судно Черноморского флота ГС-86 со специальным оборудованием и экспедицией на борту работает в районах гибели в годы Великой Отечественной войны подводных лодок, кораблей и судов различного класса и предназначения.


- В первый день поисковых работ в акватории черного моря экспедиция Минобороны России обнаружила Тральщик Т-504 "Работник", потопленный авиацией противника 5 ноября 1941 года, — сказал Таранов.


Он пояснил, что доставлявшая зерно на внешний рейд для перегрузки на океанские суда рейдовая шхуна типа "Пионер", была заложена на Севастопольском морском заводе 10 июня 1927 года, а 28 июня 1941 года ее мобилизовали, переоборудовали в тральщик, вооружили и присвоили тактический номер "Т-504".


С 17 июля 1941 года под бортовым номером "34" "Работник" находился в составе 3 дивизиона тральщиков Черноморского флота, доставлял воинские грузы в Одессу, Севастополь, Скадовск.


- А 5 ноября 1941 года при переходе из Балаклавы в Туапсе с грузом мастерской охраны водного района Главной базы и 80 членами семей комсостава в 16:24 на расстоянии около 6 миль от Ай-Тодорского маяка корабль был торпедирован и потоплен авиацией противника, — пояснил руководитель экспедиции.


Члены поисковой экспедиции Минобороны России планируют найти в акватории Черного моря около 10 кораблей и судов Черноморского флота, погибших в годы Второй мировой войны. Экспедиция проводит поиск, идентификацию и устанавливает возможные причины гибели кораблей.


После нахождения и идентификации кораблей на их корпусах будут установлены мемориальные доски со списками погибших членов экипажей. В соответствии с действующим международным и российским законодательством найденные объекты будут объявлены воинским захоронением, место их гибели будет нанесено на все морские карты.
В этой точке будет запрещено проведение подводных работ, а корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, будут приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Отечества.


По материалам: РИА Новости

Источник: НоваяАлушта.РФ