minimushcestva 760

Если решения органов местного самоуправления об утверждении проектов землеустройства по отводу земельных участков были приняты после 16 марта 2014 г. - оформление прав на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства невозможно. Об этом было сказано на семинарах для представителей администраций городских и сельских поселений по вопросам применения земельного законодательства, на которых обсуждались вопросы полномочий органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений согласно федерального и крымского законодательства. Проводили семинары совместно Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым, Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.


Главный консультант отдела распоряжения землями Минимущества РК Сергей Мешок акцентировал внимание участников семинаров на том, что СМ РК принято постановление от 11 августа 2014 г. № 264 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих наличие ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимых для государственной регистрации», которое регулирует данный вопрос.


В постановлении указано, что подтверждением наличия ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимых для государственной регистрации являются, в частности документы, выданные в установленном порядке на территории Крыма до 16 марта 2014 года. Решения органов местного самоуправления, принятые после указанной даты, не являются документами, подтверждающими наличие ранее возникших прав.

- В том случае, если в решении муниципалитета о передаче земельных участков, принятых до 16 марта 2014 г., допущены технические ошибки, необходимо в индивидуальном порядке решать данный вопрос с его администрацией. Также данный вопрос можно решить и в судебном порядке, - рассказал профильный специалист.


Подобные меры связаны с тем, что внесение изменений в решения муниципальных образований до вступления Крыма в законодательное поле РФ относительно исправления технических ошибок действующим законодательством не предусмотрено.

На семинарах была освещена и другая актуальная информация по вопросам, с которыми сталкиваются муниципальные образования в процессе регулирования земельных отношений. По словам профильных специалистов Минимущества, актуальность проведения подобных семинаров давно назрела, так как представителям муниципалитетов необходимо разъяснить тонкости и особенности законодательства для реализации прав на землю гражданами и юридическими лицами. Минимущества в рабочем порядке готово оказывать методическую и практическую помощь специалистам органов местного самоуправления Республики Крым в области земельного законодательства. Это необходимо для ускорения процесса интеграции Крыма в правовое поле Российской Федерации.

Источник: НоваяАлушта.РФ