760

В конце августа борцы Крыма получат официальное разрешение выступать за сборную России на соревнованиях под эгидой Объединенного мира борьбы (UWW). Об этом Minsportfcp.ru сообщил первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов, который также рассказал о визите в Крым президента ФСБР Михаила Мамиашвили, встрече с главой Крыма Сергеем Аксёновым и сборах юниорской и юношеской сборной России по вольной борьбе, проводимых в Алуште.

- В эти дни в Алуште на базе "Спорт" проводят сборы к первенствам мира юниорская и юношеская сборные России по вольной борьбе, - рассказал Георгий Брюсов. - Президент ФСБР Михаил Мамиашвили встретился с командами и пожелал борцам удачи. Всего в Алуште тренируется около 150 борцов с учетом прикрепленных и крымских ребят.


Подключение на сборы крымских борцов осуществляется системно, и уже приносит результат. В этом году на первенствах России и Спартакиаде крымчане были в призерах по всем стилям, отобрались в списочные составы сборной России. Обязательный по регламенту UWW карантин при смене спортивного гражданства для крымчан завершится в августе. В том числе для Эмина Сефершаева, который уже побеждал на первенстве мира среди кадетов, и считается одним из самых талантливых борцов в мире в своем поколении. Все технические вопросы о переходах решены.

- Главной целью визита Президента ФСБР в Крым была встреча с главой Республики Сергеем Аксеновым, - подчеркнул Георгий Брюсов. - Михаил Мамиашвили сообщил Сергею Аксёнову о продлении контракта с “Тальменка-Банк” - он продолжит выплачивать стипендии лучшим борцам и тренерам Крыма. ГК "Ростех", которая провела в Алуште корпоративные игры, передала Крыму борцовский ковёр и спортивную экипировку.


Основной темой встречи стало развитие инфраструктуры для борьбы. Крым готовится к старту Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы», приоритетом которой станут малобюджетные ФОКи. Принято решение о том, что в крымских ФОКах, в том числе, будут оборудованы залы спортивной борьбы. Следующим шагом станет запуск в Крыму программы "Борьба - в школу!", которая уже реализуется в 19 регионах России.

Этим летом на "Спартаке" в Алуште уже провела сбор команда греко-римлян из Армении во главе с олимпийским чемпионом Левоном Джулфалакяном. Так что Алушта была и остается одним из центров притяжения для ведущих борцов мира.

Отметим, что база "Спартак" была одним из основных центров подготовки сборных СССР. В разные годы в Алуште тренировались более 150 олимпийских чемпионов из СССР и России по вольной и греко-римской борьбе, боксу, фехтованию, волейболу, тяжелой атлетике и другим видам спорта. Сейчас "Спартак" является одни из претендентов на участие в Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы», в рамках которой в Крыму будут созданы два центра подготовки для сборных России.

Источник: НоваяАлушта.РФ