1

История Алушты, как и всего Крыма, неразрывно связана с возделыванием виноградников. Поэтому День виноградарства и виноделия, который в Крыму впервые официально отмечался 23 августа, - это профессиональный праздник для очень многих жителей городского округа Алушта. И его празднование на центральной набережной Алушты удалось по-настоящему веселым, душевным. Публика очень отзывчиво реагировала на все выступления местных артистов, щедро одаривала аплодисментами всех без исключения.

5

Ведущие праздника Светлана Румянцева и Максим Спащенко рассказали много интересных фактов об истории виноградарства и виноделия на землях Крыма и Алушты:


- В Крыму первые виноградники возникли три тысячелетия назад, когда населяющие Крым народы начали переходить к оседлой жизни и стали культивировать виноград, используя произраставшие на полуострове дикие виноградные растения. Как свидетельствуют археологические раскопки близ Инкермана, тавры занимались виноградарством и виноделием уже в X веке до нашей эры. По мнению французского ученого-путешественника Дюбуа де Монпере, множество каменных помещений, сохранившихся в "пещерных городах" Качинской долины, были предназначены для приготовления вина, а обитатели этих городов издавна были знакомы с этой отраслью сельского хозяйства.

2


В период Крымского ханства виноградарство также получило развитие. Живший в XVI веке хан Гази-Гирей-Бора воспевал вино в своих стихах. Любил вино и хан Крым-Гирей. Виноделие было особенным источником дохода хана Шагин-Гирея.
Огромную роль в винодельческом деле сыграл Михаил Семенович Воронцов - «могучий двигатель Тавриды», генерал-губернатор Новороссии. При нем профессия винодела стала настолько уважаемой, что ежегодно в парадной столовой Алупкинского дворца проводился в честь виноделов осенний бал.
В 19-м веке в Алушту, которая с давних времен славилась плодородными виноградниками, съезжались аристократы, чтобы поправить свое здоровье. Считалось, что чудесные ягоды винограда не только побеждают болезни, но и поднимают настроение.

4

Но первые виноградники в отрогах гор, которые составляют сегодня угодья виноградников села Приветное, на восточном побережье Алушты, были посажены в Средневековье воинственными генуэзцами с использованием рабского труда. Сегодня здесь выращивают лучшие сорта столового винограда, который хорошо переносит зимнее хранение, и делают крепкие вина. Особенно Приветное славится «Мадерой».


Фундамент будущего совхоза «Малореченский» был заложен в 19-м веке, когда предприимчивый Антон Дмитриевич Княжевич наладил здесь выращивание винограда и виноделие, и, по факту, положил начало просвещенному виноградарству и виноделию в Крыму.

6

Государственное предприятие «Таврида» - одно из старейших винодельческих предприятий «Массандры». Виноградники хозяйства расположены на побережье Южного берега Крыма от горы Кастель до горы Аю-Даг. Предприятием выращиваются такие элитные сорта винограда как «Мускат белый», «Алеатико», «Пино – Гри», «Каберне», «Совиньон», «Саперави», «Мускат розовый», «Мускат черный». Благодаря теплому климату сухих субтропиков и щебинисто-глинистым почвам виноград приобретает особые свойства, что дает возможность производить уникальные марки десертных, крепких и сухих виноматериалов.

9

Совхоз «Алушта» был создан в 1920 г. За годы советской власти он стал одним из самых крупных хозяйств объединения «Массандра». На его землях выращивают лучшие сорта столового винограда и лучшие на Южном берегу Крыма персики и груши. На предприятиии оборудованы самые современные холодильники для их хранения, устроена система капельного орошения, испытывается новая сельхозтехника, есть государственный сортовой участок по изучению новых сортов винограда. Здесь сохранена классическая технология виноделия, способная удовлетворить вкусы самых требовательных потребителей.

14

Сейчас в Крыму районировано более пятидесяти сортов винограда, среди них много очень ценных. Из таких, как Мускат белый, Мускат розовый готовят великолепные десертные вина. Из сортов Вердельо, Альбильо, Серсиаль - прекрасные крепкие вина. А из сортов Рислинг, Шардоне, Пино-Гри, Каберне-Совиньон, Алиготе - замечательные игристые и столовые вина.

По своим экономическим качествам культура винограда доходнее табаководства вдвое, садоводства - втрое, а полеводства - почти в 15 раз! Следственно, прогрессивное развитие виноградарства и виноделия - это путь к процветанию Крыма.

18

Во славу доброго имени крымских производителей прекрасных вин Указом Главы Республики Крым Сергея Аксенова и был установлен День виноградарства и виноделия.


Во славу их на главной сцене Алушты пели ансамбль и казачий хор «Крымская вольница» Дома творчества «Подмосковье» (руководитель Светлана Елина), солисты Андрей Кирилов, Светлана Елина, Елизавета Кузнецова, Валентина Комарова и Александра Баканова. Для них искрометно танцевали ансамбль «Сюрприз» НПО «Массандра» отделения «Алушта» (руководитель Елена Барабаш), танцевальный дуэт ансамбля «Аквамарин» Изобильненского СДК - Карина Школьникова и Максим Спащенко.

<!-- Simple Image Gallery Extended - Plugin Joomla! 3 - Kubik-Rubik Joomla! Extensions -->

Источник: НоваяАлушта.РФ