bokal

Один из крупнейших производителей вина в Крыму "Инкерманский завод марочных вин" планирует в ближайшее время распродать запасы старого вина, некоторые образцы которого пролежали в подвалах более 40 лет, сообщил генеральный директор предприятия Алексей Липко.
По его словам, все средства пойдут на благотворительность.


- Эти деньги мы будем направлять на поддержку детских учреждений, - сказал собеседник агентства. - По 200 бутылок каждого из пяти наименований мы будем продавать. Это вино уникальное, поскольку оно 40 лет было в бутылке. И такого вина больше нет, и никогда не будет.


Каждая бутылка старого вина от завода "Инкерман" будет стоить от 3 до 5 тысяч рублей. Всего предприятие от продажи планирует выручить 3-4 млн. рублей, отметил гендиректор предприятия.
Липко рассказал, что на протяжении всего времени существования завода специалисты закладывали на хранение от 25 до 100 бутылок вина каждой поступающей в продажу партии. Это делалось для наблюдения временных изменений в вине. Кроме того, вино из сохраненных партий выполняло арбитражные функции, если на продукцию поступали жалобы.


- В отличие от золота вино не может бесконечно храниться. Крепленое вино может храниться и 100, и 150 лет, а сухое - только короткое время. Поэтому нужно, чтобы люди купили это вино дорого и выпили. Если мы похраним эти бутылки еще 2-3 года, оно "умрет", - заметил Липко.


Справка: 100-процентным пакетом акций "Инкерманского завода марочных вин" владеет шведская компания Inkerman International. Также она владеет 75 процентами акций агрофирмы "Качинский плюс" (Севастополь) и 96 процентами акций агрофирмы "Черноморец" (Бахчисарай). В Крыму и Севастополе предприятия объединены в группу компаний "Инкерман".

По материалам: ТАСС

Источник: НоваяАлушта.РФ