pensii

Жителям Крыма 1967 года рождения и моложе необходимо в течение 2015 г. выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию, или страховую и накопительную пенсии.
В случае, если работник выбирает вариант пенсионного обеспечения, при котором у него будет формироваться и страховая, и накопительная пенсия, на его лицевом счете будет учитываться страховые взносы в размере 10% на формирование его страховой пенсии, 6% на формирование накопительной пенсии.
Если работник выбирает вариант пенсионного обеспечения, при котором у него будет формироваться только страховая пенсия (без накопительной), то все 16% на его лицевом счете будут учитываться на страховую пенсию.


Временно, начиная с 2014 г., в соответствии с Федеральным Законом №167-ФЗ, уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется единым расчетным документом, на выплату страховой части трудовой пенсии, но уже с 2016 г. для тех, кто выберет для себя «вариант пенсионного обеспечения - формирование накопительной пенсии» будут формироваться соответствующие пенсионные накопления.

Понятие накопительной пенсии, основания ее приобретения и порядок реализации права застрахованных лиц на накопительную пенсию определено Федеральным законом №424-ФЗ.

На сегодняшний день тариф, по которому работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, составляет - 22%, в том числе часть тарифа 6% предназначена на формирование средств для выплаты фиксированного базового размера пенсии, 10% идут на формирование страховой пенсии и 6% (по выбору застрахованного лица) на формирование страховой или накопительной пенсии.

trudovaya pensiya nakopitelnaja chast

Источник: НоваяАлушта.РФ