pensii otlichia

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Средства пенсионных накоплений инвестируются на финансовом рынке государственной или частной управляющей компанией, которую выбирает сам гражданин или негосударственный пенсионный фонд. Доходность пенсионных накоплений зависит от их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции.


В любой момент можно отказаться от формирования накопительной пенсии. Те, кто отказался от формирования накопительной пенсии, не лишаются ранее сформированных средств пенсионных накоплений и могут продолжать выбирать страховщика, который и дальше будет инвестировать эти средства. Но страховые взносы, уплаченные после отказа от формирования, будут идти уже только на формирование страховой пенсии.


Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии.
При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии, максимальное количество годовых пенсионных баллов 6,25, так как часть страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.


Решение гражданина – формировать или не формировать накопительную пенсию – должно быть взвешенным. До конца года, у граждан есть время разобраться: на самом ли деле нужно формировать накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования, или стоит сосредоточиться на страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов.

Источник: НоваяАлушта.РФ