shutterstock 157233458

По выбору застрахованного лица, пенсионные накопления формируются:
• - в Пенсионном Фонде России через Государственные управляющие компании или частные управляющие компании, имеющие соответствующие лицензии;
• - в Негосударственных пенсионных фондах (НПФ) (при условии заключения с застрахованным лицом соответствующего договора).


На сегодняшний момент в Крыму нет НПФ, поэтому формировать пенсионные накопления жителям Крыма можно только через Управляющие компании.
Если гражданин собирается формировать страховую и накопительную пенсии, но при этом до этого никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ, ему необходимо обратиться с заявлением в ПФР, и предъявить документ, удостоверяющий личность застрахованного лица, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.


Заявление в ПФР подавать не нужно, если гражданин хочет формировать только страховую пенсию, но при этом никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ.


Все формы заявлений и инструкции по их заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерам\О пенсионных накоплениях».

Источник: НоваяАлушта.РФ