kruglyj stol 1

Выездной «круглый стол» по вопросам упрощения условий ведения бизнеса в Республике Крым состоялся в Алуште. Для участия в мероприятии в курортный город прибыли министр экономического развития Республики Крым Валентин Демидов, начальник управления развития предпринимательства и государственного регулирования министерства экономического развития Республики Крым Мария Храпаль, заведующий отделом по вопросам свободной экономической зоны управления инвестиционно-инновационной и внешнеэкономической деятельности этого же министерства Георгий Бондарец, директор Крымского гарантийного фонда поддержки предпринимательства Владислав Боул, директор НКО «Фонд микрофинансирования предпринимательства Республики Крым Валентина Аленина, старший специалист НКО «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства» Ольга Софина, директор дирекции развития малого бизнеса РНКБ Дмитрий Черенищин.


Такие встречи с представителями местных властей и малого бизнеса, инициированные министерством экономического развития Крыма, проходят сейчас, по словам Валентина Демидова, во всех городах и районах Крыма.

- Мы хотим иметь возможность влиять на процессы, мешающие сейчас развитию бизнеса в регионах, понять, чем Совет министров Крыма и министерство экономического развития могут быть полезны в этих вопросах, - отметил Валентин Валентинович. – Кроме того, мы хотим создать условия, которые будут развитию бизнеса помогать. За период интеграции Крыма в экономику Российской Федерации мы могли наблюдать, как менялись условия экономики во всех отраслях, в том числе, в сфере ведения бизнеса. Все эти изменения предприятия Крыма испытали на себе: поменялись логистика товаров, пассажиропотоки, сырьевая база, намного сократилась зависимость от украинского рынка. Были проблемы с энергоносителями, перерегистрацией предприятий, с интеграцией в правовое и финансово-экономическое поле России. Но уже можно констатировать, что экономика Крыма уже работает, есть определенные точки роста. Примером этому – пищевая промышленность, строительство, сельское хозяйство.

Сегодня развитие малого и среднего бизнеса являются одной из ключевых задач не только в Крыму, но и в целом, в Российской Федерации. Глава Республики Сергей Аксенов дал поручение максимально упростить все процедуры, связанные с ведением бизнеса. Была проведена большая работа с профильными министерствами, отправлены обращения в администрации городов и районов, чтобы выявить, что же больше всего тревожит сегодня средний и малый бизнес. И первая информация по проблематике уже получена. Что касается субъективных моментов, мы стараемся на них реагировать, сегодня целый ряд вопросов удалось решить. Есть вопросы, которые находятся в стадии решения.

kruglyj stol 2

О действующих механизмах государственной поддержки, оказываемой сегодня бизнесу на территории Республики Крым, доложила Мария Храпаль:


- Государственная поддержка предпринимательства – это комплекс мер, направленных на повышение доступности для субъектов малого и среднего предпринимательства финансово-кредитных ресурсов. В широком смысле, это льготное налогообложение, льготная процентная ставка по кредитам, различные гарантийные механизмы. К прямым мерам поддержки относятся гранты, инвестиции, субсидии и кредиты, к косвенным – гарантии и компенсации частичной ставки по кредитам.


В Крыму принята отдельная подпрограмма по развитию малого и среднего предпринимательства на период с 2015-го по 2017-й годы в рамках Государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», которая включает в себя как прямые, так и косвенные меры поддержки. Общий объем финансирования программы только на 2015 г. составляет примерно 180 млн. руб., 170 млн. из которых – средства федерального бюджета на предоставление субсидий.

kruglyj stol 3

В свою очередь, предприниматели Алушты поделились проблемами, препятствующими ведению их бизнеса. В ходе дальнейшей беседы представители исполнительных органов государственной власти Республики Крым ответили на интересующие предпринимателей Алушты вопросы.

Источник: НоваяАлушта.РФ