cena na zemlu

Порядок определения нормативной цены земли, цены продажи, размера арендной платы, платы за сервитут, платы за проведение перераспределения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, устанавливается Советом министров Республики Крым. Об этом сообщает пресс-служба Министерства имущественных и земельных отношений Крыма.


- Что касается рынка земельных участков, которые принадлежат государству, субъекту, то этот вопрос в Крыму урегулирован, - сообщила министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина. - Принято постановление от 12.11.2014 № 450 «О плате за земельные участки на территории Республики Крым», которым руководствуются Министерство земельных и имущественных отношений, а также органы местного самоуправления при предоставлении земельных участков гражданам и субъектам предпринимательской деятельности.


При этом нормативная цена 1 кв. м земли определяется по таблицам, указанным в приложениях к Постановлению с учетом местоположения земельного участка, категории земель, вида разрешенного использования, а также коэффициента инфляции, применяемого ежегодно в соответствии с индексом инфляции, предусмотренным законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год (1,122).


Однако на вторичный рынок, т.е. на то, что выставляют на продажу частные собственники имущества, в том числе и земельные участки, государство не имеет рычагов влияния. Это имущество является частной собственностью.

С Постановлением от 12.11.2014 № 450 «О плате за земельные участки на территории Республики Крым» можно ознакомиться здесь.

Источник: НоваяАлушта.РФ