alania 1

30 сентября в Алуште начаты съемки фильма «Крымская Алания. Взгляд в прошлое» (о крымских страницах аланской истории, связанной со многими странами Европы и Азии). Об этом сообщил полномочный Представитель Республики Северная Осетия –Алания в Республике Крым Валерий Савлаев. По его словам, съемками фильма занимается творческая группа «Нарт-Арт студия», которая специально для этого прибыла на этой наделе в Крым, по заданию Правительства Российской Федерации.


- Над созданием фильма «Крымская Алания. Взгляд в прошлое» работает съемочная группа в таком составе: продюсер и режиссер Темина Туаева; директор фильма Вероника Бзарова; оператор Руслан Макиев; кандидат исторических наук, сотрудник Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Алан Сланов, - сообщил Валерий Савлаев. - Съемки будут проходить в городах Алушта, Гурзуф, Керчь, Феодосия, Судак, Бахчисарай и Симферополь. Именно на территории этих городов и располагались скифо-аланские городища, о чем свидетельствуют аланские архитектурные и исторические памятники, сохранившиеся по сей день. Съемочная группа встретится на полуострове с учеными, специалистами-историками, краеведами, археологами, сотрудниками музеев и заповедников и с осетинской диаспорой Крыма.


В Алуште съемки проводятся на крепостях Алустон и Фуна, а также в других районах округа.


Справка: Теми́на Давидовна Туаева - российский продюсер, режиссер, директор «Нарт-Арт студии». За свою творческую деятельность получила звания Заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия - Алания (1996), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006), Лауреат Государственной премии им. К.Л. Хетагурова (2009).

alania 2

Источник: НоваяАлушта.РФ