grazhdanstvoЖителям Крыма, признанными российскими гражданами по Договору между Российской Федерацией и Республикой Крым о воссоединении, не надо уведомлять органы Федеральной миграционной службы об имеющемся у них украинском гражданстве. Об этом сообщил начальник управления ФМС России по Республике Крым Петр Ярош.


- Позиция ФМС России такова, что жителям Республики Крым и Севастополя, которые на момент признания их гражданами Российской Федерации (с 18 марта 2014 г.), согласно ст. 5 Договору между Российской Федерацией и Республикой Крым, имели гражданство Украины, с 1 января 2016 г. подавать уведомления в органы ФМС о наличии у них иного гражданства - гражданства Украины, не надо, - сообщил Петр Ярош.


В ФМС уточнили, что на день признания жителей Крыма гражданами Российской Федерации в соответствии с нормами Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ они не приобретали гражданство Украины, а являлись ее гражданами.


Таким образом, с 1 января 2016 г. подавать уведомление о наличии иного гражданства должны жители Крыма, которые имеют или вновь приобретут гражданство иного иностранного государства, а также, если гражданство Российской Федерации было приобретено в соответствии с вышеназванным Федеральным конституционным законом 6-ФКЗ лицом без гражданства и впоследствии получившим гражданство Украины.


Ранее сообщалось, что крымчане, наравне с остальными россиянами, обязаны сообщать в территориальные органы Федеральной миграционной службы информацию о наличии у них второго гражданства.

Источник: НоваяАлушта.РФ