domovye760 3Одной из достопримечательностей села Запрудное, наряду с фирменным сладким луком, является Дом домовых. Это – одновременно музей и творческая мастерская, в которой у Натальи и Николая Никоноровых рождаются и воплощаются в дереве образы домовых. А еще мастера создают уникальные образцы мебели и коллекционируют истории о домовых, рассказанные им покупателями фигурок из дома-музея. Эти рассказы Н. Никонорова записывает в «Письма ниоткуда».

"Домовые – это жители тонкого, эфирного мира, которые редко проявляются в нашей действительности. Они являются незримыми нашими покровителями, - говорит о героях своей книги Наталья Никонорова. – Наши воплощения домовых «рождаются» из можжевельника, ливанского кедра, кипариса, грецкого ореха. И это – не сувениры. Наших домовых покупают те, кому действительно необходима их помощь".

При этом большую часть своей жизни мастера художественной резьбы по дереву проработали на храмы: выполняли иконы, клиросы и иконостасы, которые можно увидеть в храмах от Фороса до Симферополя, в том числе в храме Николая Чудотворца в селе Лучистое.

Никоноровы – промышленные художники, авторы архитектурных проектов, мебельщики, они выполняют стеновые росписи, работают в техниках сграффито и флорентийская мозаика, занимаются ткачеством, плетением гобеленов, витражами и чеканкой. Все эти таланты они применяли при оформлении интерьеров детских садов, кафе, ресторанов.

domovye 760 4Работы мастеров из Запрудного в разное время экспонировались на восьми международных выставках. На одной из таких выставок в Москве мебель Никоноровых была приобретена семьей композитора Александрова, автора Гимна Советского Союза. Затем эта мебель была перепродана в один из дворцов Испании.

А недавно в жизни Никоноровых случилось событие, которое можно назвать вехой в их творческой жизни: вышла в свет книга Натальи Никоноровой «Истории о девочке, которая дружила с домовым, но никому об этом не рассказывала». И если первый домовой Никоноровых «родился» 30 лет назад, в бытность проживания мастеров в Сибири, то первая книга о домовых родилась на ЮБК.

"Это мой первый опыт в написании книг, мои первые очень осторожные шаги, - рассказывает Наталья Никонорова. – Данная книга – это правдивые истории из моего детства, все, что изложено в «Историях…», происходило в моей жизни. Фантазии здесь – процентов 20. Дело в том, что в пятилетнем возрасте я подружилась с домовыми Лохматым и Федькой, но никому об этом не говорила. И вот теперь, видимо, пришло время рассказать истории о моих друзьях детства. Они немного приукрашены фантазией, но в основе своей правдивы и насыщены житейской философией. Главное - они очень добрые".

domovye 760 2В образах домовых из книги автор воплотила реальные черты и характеристики своих родителей и своей бабушки, которая также водила дружбу с домовыми, в сюжетах «Историй…» - воспоминания Натальи из детства. В самой идее книги – желание открыть людям иной мир, донести через художественные образы и сюжеты нетленные человеческие ценности, философию Добра и справедливости, где-то по-детски наивно, но именно поэтому – с душевной чистотой и открытостью.

Источник: НоваяАлушта.РФ